第一版块  大盘研判

一、今日大盘回顾与分析:


1、大盘回顾:沪指今日低开11.85个点,深成指低开17.88个点。全天在1678-1717点窄幅震荡整理底部格局,今日地产、券商等板块对股指形成拖累,沪指在石化双雄及银行板护盘下险守1700点,收于1706点,量能保持萎缩为244.1亿,报收小阴十字星。值得留意的是沪指主要受到权重股护盘1700点未失,深成指今日以光头小阴下报收,指标有所走坏,不排除探底反复的可能,但下探空间也较有限。


 2、板块动态:今日仅农业、银行飘红,期货股略有反弹,券商板块在以海通证券为首资金加速逃离下,今日海通证券继续跌停板,国元、东北、长江证券跌幅亦超8%。这与海通证券11月21日12.89亿股解禁,12月21日1.6亿股解禁,12月29日,海通证券20.69亿股解禁具有直接关系。地产出现集体性杀跌行情,对股指造成拖累,


二、后市研判:


1、K线预示与明日支撑和阻力位:今日沪指以小阴十字星报收,深成指以光头小阴报收,由于沪指有权重指标股护盘,今日以沪指小阴十字星和深成指光头小阴分析,预示5日线依旧形成反压,筑底还有反复,在今日两市报收情况下,明日受外围股市影响较大。明日第一支撑1675点,第二支撑1654点,较强支撑1627点;第一阻力1729点,第二阻力1763点,较强阻力1782点。


 2、外围股市分析:美股方面-美国大选最终结果出炉在即,对美股具有一定影响。昨晚道指震荡整理格局,上行有所乏力;恒指方面-今日低开后震荡整理格局,收小阳十字星,也有回落可能。亚太股市今日涨跌互现,主要由于各国救市政策刺激作用不同,亚太各国股市走势出现分歧。


 3、明日研判与预计:今日沪指维持缩量整理底部格局,在市场人气淡薄下,两市近日犹如一滩死水,走势甚是磨人,从沪指和深成指今日报收情况看,走势不明朗,明日股指走势将受外围股市起伏较大影响。明日预计下探1660点附近后底部震荡整理格局,如无政策面利好影响,常规震荡区间在1654-1745点运行。


 4、操作对策:明日继续观望为宜,多看少动,多做多错,耐心等待战机,或许大家认为近期操作对策一直在发布观望为宜,在近期底部弱势震荡整理格局下,严重缺乏赚钱效应和市场人气低迷下,也只能以观望为宜。 


 第二版块  资金流向和短期热点板块预估


(此版块更新当日资金流向和异动板块点评,以便广大投资者更好的把握热点和控制风险,避免追涨杀跌)


两市今日的总成交金额为345.6亿元,和前一交易日相比增加17亿,资金净流出约18.8亿。和昨日类似,今日两市仍是震荡阴跌,农业、银行、部分工程建设股逆市上涨,地产、券商股继续暴跌,指标股有护盘迹象。上证指数跌0.76%,收在1706.7点。短期可跟踪关注农业、期货股。


 今日资金成交前四名依次是:银行、券商、地产、农业
资金净流入较大的板块:农林牧渔( 2.0亿)
资金净流出较大的板块:工程建筑(-3.8亿)、地产(-3.1亿)、券商(-2.6亿)

农林牧渔板块:该板块今日有约2.0亿资金净流入,为后市重点跟踪关注板块之一,待大盘止跌后,逢低适量参与短线狙击。今日净流入较大的个股有:北大荒、隆平高科、丰乐种业、顺鑫农业、万向德农、禾嘉股份、登海种业


银行板块:该板块今日有约0.29亿资金净流出,坚持不参与原则。但净流入较大的个股有:中国平安、北京银行、浦发银行


地产板块:该板块今日有约3.1亿资金净流出,不参与原则。今日净流出较大的个股有:万  科A、保利地产、中国宝安、金地集团、中粮地产、招商地产


 工程建筑板块:该板块今日有约3.8亿资金净流出,为后市重点跟踪关注板块之一,暂观望,待回落见底后逢低适量参与短线狙击。净流出较大的个股有:中国铁建、重庆路桥、隧道股份、中铁二局、上海建工



第三版块  狼啸内参汇总
(股市有风险,投资需谨慎,本博信息仅提供参考之用,不构成操作建议)


远兴能源(000683)公司是国内最大的集天然碱开发、开采、加工企业,拥有全国已探明储量的95%以上天然碱资源的开采权,拥有国内最大的天然碱科研、加工基地及得天独厚的碱湖自然资源。随着纯碱和小苏打业务的逐渐置出,公司也将转型为以煤化工、天然气化工及精细化工为主的能源化工企业,成长性正在不断显现。公司业绩快速增长且大股东公告将适时进行增持,可逢低适当关注。


 凯恩股份(002012)公司在国内电解电容器纸行业中处于垄断地位,是全球范围内仅有两家能够系列化生产电解电容器纸的公司之一(另一家是日本NKK公司)。除电解电容器纸外,公司主营的其他特种纸也拥有较高的市场占有率,特别是双面胶带原纸,是由公司率先在国内开发成功,并已国内市场占有率达到60%左右。此外,公司还是国内生产滤纸原纸的两家主要厂家之一,国内市场占有率一直保持约40%份额。公司主导产品电解电容器纸主要用于电解电容器中,产品的市场容量取决于电解电容器行业的发展。而电解电容器是十年来我国乃至全球发展速度最快的电子元件之一。公司年产5000吨高性能电解电容器纸生产线技改项目也已建成投产,电解电容器纸的产能得到进一步扩张,在进一步巩固传统主营电解电容器纸的基础上,公司还开拓非电解电容器纸产品,包括无纺壁纸、茶叶滤纸、和纸等,有望促使公司业绩出现改善,报告已经显示业绩出现了大幅向好,可逢低适当短线关注。


 中恒集团(600252)公司中药制造业在国内占举足轻重地位,其中药单体有效成分的提取技术居国内领先地位,公司核心产品血栓通冻干粉针剂已成为国家发改委单独定价的产品,销售增长迅速,公司目前100万支的月产能已经不能满足市场的需求。公司还持有国海证券6000万股,占其7.5%的股权,国海证券正在积极借壳上市,如果上市成功,公司股权将大幅增值。可逢低适当短线关注。


 深圳华强(000062)公司是一家以电子信息产业、物业开发及管理与商贸流通为主业的上市公司。在电子信息领域,公司拥有包括液晶电视、液晶背投、液晶正投及等离子电视等多种平板显示电视及数字电视等高端视频产品的全工序生产能力。公司下属的深圳华强信息产业有限公司拥有一支在行业内具有丰富经验的技术研发团队,通过多年的产品开发和应用,已经在GPS卫星定位等导航系统等方面有了强大的实力。公司还通过投资参股涉足激光头、微型马达、数码相机等业务,其中持股40%的三洋华强激光是在中国首家大规模生产激光头的企业。值得注意的是公司与三洋合资成立了深圳华强三洋华强能源有限公司,从事新能源开发,年产各类新能源电池数千万组。该公司是生产小型2次电池的世界级公司,生产各种锂离子电池,镍氢电池等产品。其比亚迪的概念一旦为市场所挖掘,可逢低适当短线关注。