2021.09.16开盘必读

日期:2021-09-1608:12:25

题材掘金

1、近日,国家发改委、生态环境部印发《“十四五”塑料污染治理行动方案》:到2025年,塑料污染治理机制运行更加有效,地方、部门和企业责任有效落实,塑料制品生产、流通、消费、回收利用、末端处置全链条治理成效更加显著,白色污染得到有效遏制。与此同时,农业农村部、国家发展改革委、科技部等六部门联合印发《“十四五”全国农业绿色发展规划》,其中重点提及减少地膜等农业面源污染,破痼疾实现增产又减污。

评:我国已经成为了塑料原料生产、制品生产和消费的大国。据统计,随着经济社会发展和人民生活水平不断提高,2020年我国塑料产量为1亿多吨,规模以上塑料制品产量超过7600万吨。塑料的巨大消费带来了大量的塑料废弃,但不是所有的塑料废弃物都会产生污染问题,绝大部分塑料材料都具有可再生性。回收废塑料不仅能解决塑料污染问题,而且可为工业生产提供可观的原材料,助力实现碳达峰、碳中和目标。在食品包装、汽车零部件等塑料广泛使用领域,再生循环政策将加速落地,可再生材料相关企业有望迎来重大发展机遇。

相关品种:南京聚隆(300644)是国内汽车用改性塑料材料重要供应商,控股子公司聚锋新材在塑料再生产品领域技术领先;英科再生(688087)主要从事可再生塑料的回收、再生、利用业务,公司打通了塑料循环再利用的全产业链;三联虹普(300384)分别与浙江能源集团和英科再生签订了战略合作框架协议,在塑料循环利用领域展开合作。此外,公司还开拓煤化工领域,利用煤基苯资源回收再利用配套发展己内酰胺-聚酰胺产业链的布局已初见成效,此类项目对于煤炭行业再生资源回收产业的发展有很强的示范效应。东方锆业江苏九九久科技与亿恩科电池签署长期战略合作协议。