据媒体报道,中国科学技术大学马骋教授团队设计并合成了一种同时具有成本与性能优势的锂电池固态电解质。该工作克服了固态电解质材料生产成本和综合性能难以兼得的瓶颈,使得全固态电池的商业化不再只是遥不可及的“锂”想。该成果刊发在7月20日的《自然通讯》期刊。

据悉,马骋教授课题组设计并合成了一种新型氯化物固态电解质——氯化锆锂,在离子电导率、可变形性、与高电压正极的相容性等方面,很好地继承了氯化物固态电解质的优势,由其组成的全固态电池的循环性能,甚至远远超过基于硫化物和氧化物固态电解质的同类电池。课题组将尝试把锆离子换为其它四价阳离子进行固态电解质合成,并继续提高离子电导率等各项指标,不断优化全固态锂电池的性能。专家表示,氯化锆锂同时在生产成本及综合电化学性能方面具备显著优势,它的发现为商业化量产全固态电池克服了重大挑战。这一研究成果使全固态电池的商业化不再遥不可及,而全固态锂电池的商业化也将对实现“碳达峰、碳中和”的目标有着重要意义。

相关品种:东方锆业(002167)是全球锆产品品种最齐全的制造商之一,公司产品高纯超细二氧化锆作为三元系新能源电池正极材料添加剂,已实现稳定供货并连年增长.300133.000537.