(1)亚泰集团(600881)公告称,公司于2008年7月23日收到控股股东长春市人民政府国有资产监督管理委员会的承诺函,鉴于公司良好的资产质量和发展前景,长春市国资委就持有的公司股份减持事宜做出特别承诺。

  长春市国资委目前持有亚泰集团196,725,744股股份,自长春市国资委出具承诺函之日(2008年7月23日)起,上述股份将继续锁定(包括不通过二级市场减持和协议转让等形式)两年;自长春市国资委出具承诺函之日起的两年内(2008年7月23日至2010年7月23日),若亚泰集团股票价格低于每股30元(该价格如遇除权除息将按相应比例进行调整),长春市国资委将不通过二级市场减持持有的亚泰集团股份。


(2)沃华医药(002107)午间公告表示,其控股股东北京中证万融投资集团有限公司日前发来承诺函,表示将所持有的沃华医药股份自2010年1月24日解禁流通之日起延长锁定期两年至2012年1月23日,在2012年1月23日之前不减持所持有沃华医药的任何股份。

  中证万融表示,愿意用行动体现来控股股东对沃华医药长期持续健康发展的信心,这也是对资本市场和中小股东负责的态度。
(3)古越龙山今天公告,收到公司控股股东中国绍兴黄酒集团有限公司(下称“黄酒集团”)承诺函,黄酒集团作为公司唯一有限售条件的流通股股东,作出两点特别承诺:第一,自愿将持有的于2009年3月13日解禁上市流通的15102.24万股古越龙山股份,自解禁之日起继续锁定两年;第二,为支持古越龙山的发展,承诺在适当的时机以适当的方式增加对古越龙山的持股比例。


(4)日前,合计持有孚日股份(002083) 49.1%的股东承诺将其持有的公司股份自2009年11月25日起继续锁定1-2年。孚日股份表示,上述承诺将有利于保障公司长远稳定的发展。

  其中,孚日股份实际控制人孙日贵、控股股东山东孚日控股股份有限公司均承诺将其持有的公司股份自2009年11月25日起锁定两年;孚日股份董事单秋娟、孙勇、秦丽华、杨宝坤、王培凤、颜棠,监事吴明凤、李爱红、门雅静及高级管理人员王进刚承诺将其所持股份自2009 年11 月25 日起自愿继续锁定一年。据了解,上述股东合计持有孚日股份4.61亿股。


(5)华业地产(600240)今日公告称,公司于7月14日收到控股股东华业发展(深圳)有限公司承诺函,华业发展承诺2009年12月31日之前不通过上海证券交易所交易系统出售所持有的华业地产股份(149,989,149股)。

  同时,在2010年12月31日之前,若华业地产股票二级市场价格低于12元(股份或权益变化时按比例调整),华业发展承诺不通过上交所交易系统减持所持有的华业地产股份。


(6) 宗申动力(001696)控股股东重庆宗申高速艇开发有限公司昨日表示,其所持有的即将于2009年1月25日解禁上市的宗申动力股份,自2009年1月26日起自愿继续锁定三年,若宗申动力二级市场股价低于30元/股,将不会通过二级市场进行减持。
(7)增持股再添一名新丁。今日,锦龙股份公告显示,公司控股股东东莞市新世纪科教拓展有限公司自愿对其持有的公司股份追加了承诺,自2008年7月8日起19个月内,如锦龙股份二级市场股票价格低于25元/股,新世纪公司将不通过二级市场减持所持有的锦龙股份股票。

  此外,中捷股份今日也公告,公司董事长、董事总经理、董事副总经理和监事会主席等高管对其所持的股权激励授予股票延长锁定,自愿锁定至2009年8月27日。