自2008年9月20日-2008年11月21日期间(下同),按流通市值加权平均计算的沪深300指数下跌7.16%,机械板块上涨1.5%,在4万亿投资的刺激下,机械板块明显跑赢市场,再次显现出机械板块在反弹行情中走势活跃的特征。我们在2008年4季度策略中维持行业中性评级,现在看来阶段性判断错误。

  去年底写2008年年度策略时,我们曾担心国内经济周期回落,回避了短周期的工程机械;到今年年初国内楼市滞销在全国蔓延的趋势逐渐显现,我们果断地将机械行业整体评级下调至中性,认为机械行业整体投资机会明显减少,重点推荐输变电设备和新能源。回顾过去一年的情况,我们对国内的经济周期波动保持了较高的敏感性,比较早地向客户提示了作为周期性行业的机械板块的风险,上半年对天威保变的推荐以及建议减持东方电气均较为成功,下半年对平高电气的推荐效果也不错。

  (一)4季度受益于4万亿投资的板块涨幅居前

  在过去的一个季度里,我们重点关注的机械行业6个子行业中,受益于国内4万亿投资的铁路设备、电气设备和工程机械均取得了11%以上的正收益,表现明显优于市场;而重矿机械、造船和机床工具受益不明显,延续了之前的弱势走势,详见图一。我们在2008年4季度策略报告中给予电气设备增持评级,铁路设备、机床工具、重矿机械和工程机械均为中性评级,如此看来准确率为60%。对于11月初突然出台的各类投资计划,我们及时撰写了《机械股异动点评:还有多少“投资”可以期待》,在这篇报告中我们指出铁路设备受益最大、最确定,其次是输变电设备,工程机械也将受益但有不确定性,其他机床、重矿机械和造船子行业受益不明显,这与市场之后的表现基本吻合,可略感欣慰。

  (二)4季度政策受益股涨幅居前

  在过去的一个季度里,我们在2008年4季度策略报告中重点推荐的4支股票中,平高电气上涨45.1%、天威保变上涨9.02%、东方电气下跌5.63%、昆明机床下跌36.07%,除昆明机床外其他3支均跑赢了市场;而我们给予中性评级的柳工下跌18.35%、许继电气上涨18.12%、中国南车上涨18.78%、时代新材上涨39.6%,相当于只有柳工跑输了市场。综合来看,我们对个股判断的准确率只有50%。看来我们在绝对收益方面倾注了过多的担忧,而未能充分考虑追求相对收益的机构们更看重公司未来的趋势。