今天是周五,多的话我就不说了,每天啰啰嗦嗦的你们看着也烦,以后的文章我尽量简单一点,专挑重点来说,挑大家喜欢的东西来讲。

今天市场整体走得依旧很弱,主板这边主要是权重股的拖累,尤其是白酒,昨天还是小甜甜,今天直接就变成牛夫人了,落差有点大。昨天去追白酒的估计已经哭晕在厕所。我不止一次说过,震荡市当中,追高就是自寻死路。那么如何判断一个板块是否要结束呢?其实很简单,只要后排集体出现补涨,那么就是毕业照,这个时候你就要小心了,大概率是要见阶段顶部了。昨天的白酒板块就是这样,前面涨的一直是酱香型和浓香型的白酒,而昨天连后排什么黄酒、啤酒、料酒等都起来了,并伴随着天量的成交,这个时候就有兑现的预期了。

昨天我对市场的观点是企稳反弹,很遗憾,今天主板没有起来,被打脸了,但是昨天提示低吸的新能源汽车链和芯片半导体出现了反弹走势,虽然午后被市场带下去了,可昨天你要是跟着低吸了,肉大肉小都会有,所以,这里基本扯平,毕竟咱们炒的是个股,不是指数。

虽然指数没有走反弹,但是从涨跌幅来看,跌幅居前的基本都是前面强势抗跌的品种,今天集体出现补跌,如果你听了我的话,没有去追涨,那么今天指数大跌跟你也没有多大的关系;恰巧如果你是买了前面大幅调整的新能源和芯片半导体,你还有肉吃。所以说,在板块的轮动节奏上面,我这段时间的把握还是挺精准的,这点你必须要承认。

我一直都说这个市场的大方向没有改变,短期就是用时间来磨。判断大方向我们就需要把市场的周期放大来看,最起码你要看周线以上。从周线级别来看,主板、创业板、深证、中小板都在5周线上方,你说能有什么风险;深证、中小板更是创出了2015年以来的新高,趋势上也是没有问题的,你说这里能有什么风险;主板和创业板目前也创出了9月份以来的新高,这里也没有什么问题。所以说,只要大方向没有问题,小周期就算错了,到后面都会赚钱,只不过就是时间的问题。

既然大方向的趋势没有问题,那么市场就会震荡上行,每一个大幅下跌其实都是上车机会;反之,如果大方向的趋势是向下的话,后期必然是震荡下行,每一个大幅反弹都是卖出换仓机会。这个市场总是涨涨跌跌,交错运行,这也是股市最诱惑人的地方。大家还是要用长远的眼光去看待市场,至于说短期是涨了5%,还是跌了10%并不是很重要,能够长期稳定收益才是这个市场的生存之道、立足之本。

好了,今天就暂时跟大家聊那么多,顺祝各位周末愉快!周末看看有什么相关消息出来,再跟大家细聊!

以上观点均为个人分析,不作操作建议,据此操作,风险自担!

赠人玫瑰手有余香,看完记得帮忙点赞转发,喜欢钟超观点的朋友记得点个关注,以便长期跟踪查看,后期我也将继续为大家分享更多板块资金动向,市场主线投资品种,再次感谢。