今天市场未能延续昨天的反弹,大小指数继续走分化,这里被严重打脸。午后创业板指一度跌超3%,沪指表现较强,没有很大的波动,但整体个股出现普跌,涨幅超9%个股仅剩30余家,相比昨天少了一半,截至收盘,沪指跌0.21%,报收3339点;深成指跌0.85%,报收13732点;创业板指跌2.00%,报收2658点。

板块方面,东亚自贸区概念逆势大涨,尤其是港口类,顺周期板块昨天一致后今天出现分化,汽车方向的整车、燃料电池表现较强,银行、房地产等权重表现强势,稳住了大盘指数。午后,白酒板块出现闪崩,同时半导体、芯片、5G等科技股出现回暖,抄底比较明显。

对于今天市场的下跌,我实在找不到有什么大的利空,这个脸打得有点不值得,虽然我提示的一些板块都有不错的表现,新能源车逆势上涨、芯片半导体触底反弹、券商中的国金国联双双上涨,但是我一点也开心不起来。

有人说今天的大跌是因为债务偿还的问题,这个的确有一点,但是只能影响部分个股,不可能造成这么大的影响;之前一直说外围市场影响了A股,但是最近外围市场走得如火如荼,有些更是创出了历史新高,而且外资今天也并没有砸盘,截止收盘还是小幅流入的。明天有个招商的策略会,这是个魔咒,以往每年招商策略会都对市场影响很大,这一点老股民应该很清楚。

归根结底,今天市场的下跌其实就是内资所为,在这个充满博弈的市场当中,到处都充斥着血腥味,大鱼吃小鱼是资本市场最真实的体现。之前也跟大家说过,主力会在拉升之前不断地通过拉升、打压、再拉升、再打压等等一系列的方式来折磨你,直到完全消耗你的持股信心,最后逼迫你交出筹码。一旦你的信心动摇了,你就会割肉,止损,然后主力将散户带血的筹码尽收囊中。

虽然今天市场出现了大跌,但是我对大方向依旧没有动摇,从今天的尾盘来看,倒有些像一次到位的感觉。为什么这样说呢?因为今天的外资从中午11点后,一路都是流入的,从最初的流出26亿,到尾盘净流入0.6亿;半导体为主的科技股也有探底回升的动作,从最初的跌3%,到收盘涨超1%,而且有明显的抄底资金在介入;还有个重要的信号就是白酒板块的闪崩,上周五放量跌停潮后,昨天缩量反包,上演涨停潮,今天午后的闪崩说明整个板块的筹码的确开始松动了,这两天的反弹更多像诱多。这些机构抱团的品种只要回调,对A股市场也是利好,因为里面的资金太多了,释放出来之后,对其他题材的流动性会更好一点。要不股市为什么会有一句流传的谚语:茅台不倒,市场好不了。

今天市场收了一根下影线,预计明天还会对下影线做个回踩确认,确认有效之后才会有反弹,快的话,明天下午就可以看到。板块方面还是不变,继续围绕之前说的热点主线,芯片、半导体、5G等科技股都有超跌反弹迹象,这些板块的内在逻辑没有改变,跌多了就是机会,涨起来也不要恋战,震荡市中的持续性不强。

以上观点均为个人分析,不作操作建议,据此操作,风险自担!

赠人玫瑰手有余香,看完记得帮忙点赞转发,喜欢钟超观点的朋友记得点个关注,以便长期跟踪查看,后期我也将继续为大家分享更多板块资金动向,市场主线投资品种,再次感谢。