今天的市场走得跟昨天差不多,依旧还是沪强深弱,二八分化继续演绎。早盘券商板块率先进行反弹,带领市场走了一轮上涨,但是好景不长,仅仅十五分钟后,创业板就泄气了,随后一路震荡向下,尾盘又出现上翘,截至收盘,沪指涨0.22%,报收3347点;深成指跌0.54%,报收13658点;创业板指跌1.41%,报收2620点。

板块方面,顺周期方向继续受到资金的追捧,但是里面也开始出现了分化,有色、化工化纤类、钛白粉等上涨,建材、煤炭等相对较弱;新能源汽车内部也出现了分化;芯片半导体延续了昨天的反弹,但是力度依旧还不够;券商板块也是冲高回落。整体来看市场情绪开始回暖,但是赚钱效应还是一般。

虽然今天创业板继续走了新低,但是黄白两线大分化,主要是里面的医药权重杀跌拖累了指数。抛开白线来看,代表绝大多数题材个股的黄线是收红的。也就是说,整个创业板虽然指数下跌,但是个股大多数已经跌不下去了,都有企稳反弹的迹象了,尤其是科技类个股。

很多人都在问,这个市场根本也没有什么利空,为什么迟迟不见上涨?这其实就是一个阴阳平衡的问题。从中医学上面来看,阴阳协调,阴阳平衡才是最健康的,阴阳一旦失去平衡,这个人的身体就是有问题的。A股市场也是一样,最近一直都是沪强深弱,导致了市场的平衡被打破,表面上看指数很强,但是个股却很惨。

另外就是一个共性的问题,沪指和深指没有形成共性,一条腿走路始终走不长远,还费劲;两条腿走路才能走得更快、更远。那要怎么样才能形成这个共性呢?两种可能,一是沪指下来,二是深指上去。很显然,目前靠深指上去已经很难了,流动性都被主板吸走了,每天都是缩量的调整,所以,沪指下来会更好一点。为什么这样说呢?因为最近的顺周期由于低估值、低价格,被市场资金挖掘,所有的活跃资金基本都去了主板,这也是导致市场平衡失调的重要原因。权重本身的体量就比较大,拉了大票,自然就会放弃小票。如果大票能出现调整的话,资金势必会重新回到题材个股上面来。

归根结底,当前市场就是一个轮动的结构性行情,从最初的白酒、食品饮料、医药、再到新能源、大科技、大金融等等,这些板块在今年基本都轮了个遍,而随着这些板块的回落,一些低估值、低价格的周期股也就顺理成章的成为了市场的新宠。化工、钢铁、煤炭、有色、建材等这些都开始涨了,这里需要说一下,化工稍微还行,建材中的水泥每到年底都有一轮涨价行情,煤炭、钢铁属于过剩产能,没什么持续性行情。

明天又是周四了,我希望沪指能往下打一下,然后深证顺势横一下,或者少跌一点,等待沪指的回落,一旦两边同步了,就会形成共性,这个时候两条腿都一样长了,这样的话走起路来才会更稳更快,能听明白吗?

板块方面依旧还是老规矩,重点把心思放到大科技里面,这个才是未来的主线,不要被短期的震荡失去信仰,要有坚定的持股信念,等周期轮动过后,市场资金依然还会回到大科技上面。当初在高位你不敢进,现在下来了,我认为就是最好的机会!

以上观点均为个人分析,不作操作建议,据此操作,风险自担!

赠人玫瑰手有余香,看完记得帮忙点赞转发,喜欢钟超观点的朋友记得点个关注,以便长期跟踪查看,后期我也将继续为大家分享更多板块资金动向,市场主线投资品种,再次感谢。