在经历了昨天的大跌之后,今天市场进行了修复性的行情,上证指数全天维持窄幅震荡,创业板早盘继续探底后,出现震荡的回升,截至收盘,沪指涨0.22%,报收3369点;深成指跌0.41%,报收13599点;创业板指跌0.23%,报收2609点。

盘面上看,个股依旧还是跌多涨少,高位股继续释放风险。板块上,昨天重点跟大家分析的电力板块全天维持强势,这个板块启动的逻辑很简单,就是近期没怎么涨;新能源汽车板块出现补跌,只留下了一些汽车配件类上涨;前面率先调整的顺周期板块开始企稳,有机硅板块尾盘拉升,军工板块,今天出现大涨;而金融股中的银行、证券等全天比较活跃。

在昨天的收评总结当中,我给大家抛出了一个观点,那就是今天如果出现大跌,可以选择进行抄底,创业板最高盘中跌了30多个点,截止尾盘,只跌了7个点,今天抄底的基本都有肉吃吧。即使没有吃到肉也没有关系,今天的任务就是企稳,只有今天企稳了,明天市场才有反弹的基础。

在全球市场都在上涨的情况下,咱们A股市场的确走的很怂,再一次体现了A股市场的独立性。之前说外资带偏了市场,可今天人家外资并不怂,净流入了60多亿,但是为什么还是带不起市场呢?主要还是A股市场本身的问题。

割韭菜的问题哪个市场都有,但是没有任何一个市场有咱们厉害,每年大量的IPO、限售股解禁、股东减持、增发等等,都是抽血机。但是,如果市场情绪好,这都不是问题,毕竟咱们的市场不缺钱,缺的是持续赚钱的效应,有了赚钱效应,场外的资金会源源不断的进来。

导致今天市场调整的原因除了内资的砸盘之外,还有个原因就是情绪问题。毕竟昨天刚刚经历大跌,情绪需要慢慢恢复。另外,最近市场情绪高标的频繁闪崩,也导致了做多情绪的衰退。板块轮动速度过快,且没有持续性,稍微踏错节奏迎来的就是巨亏。

今天没有什么好说的,这个市场目前存在两大矛盾阻挠了上攻的脚步,任何一个矛盾化解不了,市场即使有反弹也走不远。

1、第一个矛盾就是上海和深圳指数上的分化 最近大家都知道,一直都是沪强深弱,尤其是创业板,像个没孩子一样,一直喋喋不休;而主板这边要么有周期权重的护盘,要么就有金融股的护盘,整体来看,指数好像没有什么波动,但是个股相对还是比较惨。这种分化走势注定不长久,需要两市平衡才行,不管涨跌,都需要同步,毕竟两条腿走路肯定比一条腿要好很多。

2、第二个矛盾就是市场缺乏领涨的板块,最近的市场大家都很清楚,板块轮番上演,但是持续性都不强。没有领涨的板块,场内的资金就会失去主攻的方向,像无头的苍蝇一样到处乱撞。说实话,我现在根本也不知道哪一个板块最终会走出来,这个需要继续观察。我理想中是希望券商或者大科技,但是现在不好下结论。

明天的话,市场还是有反弹的预期,毕竟今天下午还能收回来,说明做空动能已经衰竭。当然这个反弹的力度还是取决于成交量,有量承接的话,力度会大一些,否则,市场还是会有反复的震荡过程。对于今天抄底的朋友,特别要注意明天反弹的力度,也要遵守短线的原则,记得见好就收!

板块方面还是老样子,虽然新能源汽车板块今天跌幅居前,但是依旧不会改变他内在的逻辑,充分调整之后依旧是机会;芯片半导体、5G等科技方向依旧是主线,这里不能用短线的思维去理解,尤其是5G,今年调整的幅度也是很大,近期很多个股都已经蠢蠢欲动了,可以重点留意下。对于指数方面,真的看不到什么风险,安心做好个股就行了!

以上观点均为个人分析,不作操作建议,据此操作,风险自担!

赠人玫瑰手有余香,看完记得帮忙点赞转发,喜欢钟超观点的朋友记得点个关注,以便长期跟踪查看,后期我也将继续为大家分享更多板块资金动向,市场主线投资品种,再次感谢。