股指强劲背后,个股和板块分化明显

晨报记者韩忠益

今天,沪深两市双双高开,盘中HJT电池板块活跃,金辰股份2连板,金刚玻璃京山轻机星帅尔爱康科技迈为股份等涨幅居前;医药商业板块异动,人民同泰直线触及涨停,柳药集团开开实业第一医药合富中国等跟涨。午后,工业母机板块拉升,华东数控涨停,宇晶股份此前涨停,昊志机电华中数控禾川科技华辰装备等跟涨;机器人概念板块拉升,中大力德远大智能泰禾智能埃斯顿等近10股涨停,巨轮智能5连板,迈赫股份拓斯达机器人等跟涨。最后沪市上涨0.88%,报收3379点;创业板上涨0.22%,报收2830点。两市成交逾万亿元。

中信建投研报认为,今年4月起国内受疫情部分主机厂、核心零部件厂停产减产,供给再次受限,电车销量环比下滑38%;但4月底板块拐点出现,5月、6月销量表现再一次超出市场预期(原预期Q2 115万辆,当前预期125-130万辆,超预期10-15万辆);同时,我们预计6、8月是全年销量上调的强支撑,Q3起随着新势力产能爬坡、新车型交付,销量将持续超预期,助力全年销量冲击650+万辆。

今天汽车整车板块继续在震荡中拉升,安凯客车4连板,亚星客车长安汽车中集车辆(301039)、中国重汽(000951)、广汽集团江铃汽车(000550)等跟涨。消息面上,北京日前印发《北京市关于鼓励汽车更新换代消费的方案》提出,报废或转出使用6年(含)以上其他乘用车的,每车给予10000元补贴。

二级市场上,今天HJT电池、酒店及餐饮、煤炭开采加工、汽车整车等板块涨幅居前,厨卫电器、保险及其他等板块飘绿。两市超2700只个股上涨,北向资金全天净买入72.65亿元,但这个量只是上半天的交易量,说明下午没有新的增量资金进来;今天煤炭开采加工板块再度活跃,昊华能源华阳股份涨停。主要做多力量还是在汽车板块。

操作上,正像笔者在盘前分析的那样“沪市连续轧空式上涨,一口气收出4根周阳线,使得短线指标一个个成了支撑位,特别是站上120日均线后,股指似有加速上涨迹象。下一个目标是逼近250日均线”。今天沪市果然再次跳高开盘,且高举高打,最高已经逼近3400点,加速拉升迹象很明显。不过,股指强劲的背后,仍然有近2000家公司下跌,说明板块与个股之间存在明显分化,持有什么样的股票至关重要。今天笔者盘前提到的如麒麟电池及快充技术,创投,汽车芯片,光伏等板块依然走势强劲。另外,医药、白酒等防御性板块表现也不错,同样存在低吸机会。