顺周期板块引领沪市成功收复3400点

今天,沪深两市早盘震荡上行,沪指时隔近3个月再度触及3400点,盘中染料、煤炭、钢铁、水泥、有色金属等顺周期行业板块全线爆发,白酒、军工股活跃,机场、旅游股走弱,两市个股涨跌参半,涨停50余家。午后数字货币板块拉升,银之杰涨、恒宝股份四方精创飞天诚信等集体活跃;证券板块异动,国金证券中金公司兴业证券中泰证券等纷纷反弹。最后沪市上涨36点,涨幅达1.09%;创业板上涨0.72%。两市成交量放大,合计成交9539亿元。煤炭股强势领涨。北向资金净买入100.51亿元。

本周将有37只股解禁,按照最新收盘价计算,合计解禁市值689.46亿元。按照三季度末股东数据来看,这37只股合计股东户数达到186.06万户。8股解禁市值在30亿元以上,分别是浙商银行(601916)、山东出版(601019)、恒林股份(603661)、佛燃能源(002911)、润禾材料(300727)、九州通(600998)、格林美(002340)和宏达电子(300726)。

37股中,解禁市值规模最大的是浙商银行,将有44.61亿股上市流通,主要为发行前股份限售流通,解禁市值高达181.1亿元,公司上市将满一年。19日,海信家电(000921)发布公告称,公司作为认购方订立浙商银行3份理财协议,认购对应理财产品,合计认购金额为7亿元人民币。

另外共有4股解禁股数量占总股本比例超过50%,分别是山东出版恒林股份润禾材料佛燃能源。其中山东出版的解禁比例最大,解禁股数量占总股本的79.54%。另外,恒林股份的解禁比例也超过了70%,达到71.25%;有机硅概念股润禾材料解禁比例达到69.31%,19日,润禾材料收到关注函,深交所要求公司说明有机硅深加工业务收入下滑的原因,生产经营环境及基本面是否发生重大不利变化,相关不利影响因素是否具有持续性。

二级市场上,全球经济随着疫苗的即将投入使用,复苏预期大增,顺周期板块迎来大好时机。今天染料、有机硅、煤炭、有色金属、叠加水泥价格大幅上涨,水泥板块也快速拉升,这些都表明机构早就暗度陈仓,一有触发题材就会迅速做多,只是中小投资者容易被震荡拉锯行情所吓倒,往往会在震荡时交出泣血筹码,这是非常可惜的。

今天股指终于向上突破了3400点,这在上周五收盘时,笔者已经给出了提醒,当时的标题就是“下周有望继续冲击3400点乃至更高位置”。投资者可以继续去弱留强,近期新能源汽车概念股、白酒概念股不断走强已经给我们带来启发:凡是被资金盯上的板块,只要流动性没有灭失,大概率就能赚足荷包。现在大盘终于冲上3400点,显示多头力量正在扯去伪装,对早就埋伏的板块开始大举进攻,低价的周期股只是他们下手的第一波,后面还有第二波、第三波。



(下面是记者在报纸上的小说连载。应朋友要求,今后就放在财富号里,这篇连载小说已经写了20年,是虚拟纪实财经小说,情节纯属虚构,请勿对号入座)

操盘工作室(财经纪实小说)


不要紧张,没有灰犀牛

今天一早,劳七桃脸色凝重地走进好运营业部工作室,大家不知道发生了什么事,也不敢问。最后还是他自己先开腔了。

原来,日前,因涉嫌为永城煤电违规发行债券提供帮助等,交易商协会宣布对海通证券(600837)及其相关子公司启动自律调查,而此时距离协会对永城煤电等相关机构启动自律调查才过去了6天。交易商协会表示,根据调查获取的线索并结合相关市场交易信息,发现海通证券及其相关子公司涉嫌为发行人违规发行债券提供帮助,以及涉嫌操纵市场等违规行为,涉及银行间债券市场非金融企业债务融资工具和交易所市场公司债券。依据《银行间债券市场自律处分规则》,如调查中发现相关机构存在操纵市场等涉嫌扰乱市场秩序的恶劣行为,交易商协会将予以严格自律处分,并移交相关部门进一步处理。

此前一周,永城煤电发布公告,称因流动资金紧张,公司发行的10亿元270天期超短融“20永煤SCP003”本应于2020年11月10日兑付本息,但公司未能按期筹措足额兑付资金,不能按期足额偿付本息,已构成实质性违约。同时表示将通过多渠道积极筹措兑付资金,争取尽快向投资人支付10.32亿元的债券本息。

因永城煤电在中国银行间市场交易商协会发行的存续债务融资工具均设置有投资者交叉保护条款,“20永煤SCP003”违约客观上触发了交叉保护条款约定情形。数据统计显示,截至到目前,永城煤电已触发交叉保护条款的债券只数达到20只,涉及债券余额为197.1亿元。而永城煤电的存续债券总数为24只,也就是说,其存续债券中,超8成债券已经触发了交叉保护条款。

“这事我知道,媒体上已经有报道。”高智还以为发生了什么意外,听劳七桃这么一说,神情顿时轻松起来,他说:“永城煤电在此时违约的原因主要有两方面,一方面,熊市债券融资难,而又面临非常集中的兑付压力。同时,永城煤电在2020年11月至2021年4月面临很大的债券集中兑付压力,即使偿还了10亿元的‘20永煤SCP003’,未来半年内还面临着120亿元债券到期或回售。这意味着风险敞口是比较大的。”

"大家担心的是,永城煤电逾10亿元短期债券的意外违约,有逃废债之嫌。据悉,监管部门人士表示,对债市违法违规行为一直保持零容忍态度,如发现这类行为,将进行严厉打击,维护市场良好秩序。但愿只是个案。”劳七桃语气不再沉重。

“如果出现逃废债情况,监管部门一定会出手制止并严惩相关企业。因为一旦这种现象蔓延开来,投资者对债券市场的信仰将被彻底动摇,这将对整个融资市场是个巨大的伤害。”郁教授对短期高评级和国企债违约规模上升的情况也表示担忧。年初至今已有几十只债券涉及违约、涉及违约的债券金额达到数百亿元、涉及不少发行主体。

“我就担心这样的‘逃废债’行为会不会导致灰犀牛事件,令整个大A埋单?”劳七桃边看K线边说。他在昨天休息日聚会时见好几位朋友有这方面担心,所以今天早市开盘前他才忧心忡忡。

“今天大盘走势如此强劲,说明‘逃废债’问题虽需要重视,但不足以对市场构成整体性冲击。”高智说。昨天的国家金融委会议针对如何规范债券市场发展提出了5条要求,一是提高政治站位,切实履行责任;二是秉持“零容忍”态度,维护市场公平和秩序;三是加强行业自律和监督,强化市场约束机制;四是加强部门协调合作;五是继续深化改革。所以由所谓“逃废债”问题导致整个大A出现灰犀牛的担忧是不必要的。

明日仓位:80%