【在板块分化中、轮动中寻找战机】

晨报记者韩忠益


今天,沪深两市整体下探回升,创业板指涨逾1%,盘中医疗疫苗、油气、工业大麻等板块走强,汽车板块低开高走,有色、煤炭板块领跌,两市个股涨停40余家,炸板率较低。午后养殖业板块异动,中水渔业涨停,国联水产(300094)、獐子岛(002069)、开创国际(600097)、好当家(600467)等跟涨。但股指在金融股继续走高情况下,没有更进一步上涨,最后沪市小跌7个点,跌幅0.21%,创业板上涨1.1%。涨停约60家,北向资金净流入超50亿元。


富时中国A50指数新纳入比亚迪泸州老窖爱尔眼科。根据数据显示,截至12月2日收盘,这三


只股票年初至今涨幅分别为256%、115%、111%。比亚迪今年迎来了股价和业绩的齐创新高,目前市值达4422亿元,是A股市场的“汽车第一股”。根据其三季报,其第三季度净利润为17.5亿元,同比增长1362.66%。1-9月,实现营业收入1050.23亿元,同比增长11.94%;净利润34.14亿元,同比增长116.83%。根据最新披露数据,比亚迪第一大股东为香港中央结算(代理人)有限公司,持股比例为25.26%;泸州老窖目前市值2694亿元。在高端酒市场上,目前主要以茅台、五粮液、国窖1573等为主。根据其三季报,公司前三季度实现营业总收入115.99亿元,同比增长1.06%,净利润48.15亿元,同比增长26.88%;爱尔眼科目前市值为2640亿元,实现了“十年十倍”。根据其三季报,公司前三季度实现营业收入85.65亿元,同比增长10.78%;净利润15.46亿元,同比增长25.60%。另外,被删除的三只股票保利地产智飞生物中国联通年初至今涨幅分别为13%、159%、-15%。


二级市场上,今天大A横盘整理,多空力量对峙,但多头更有底气,这种底气就是表现在收放自如

上,多头想在3458点下盘整多久就多久,想突破就突破,空头根本没有阻拦的实力,这对维持市场人气和热点至关重要。


笔者多次强调:沪市冲破3458点后不是说大盘马上就有轰轰烈烈的表现,而是会有盘中带升的趋势。未来大A凸显的依然是局部的结构性机会,投资者应该在板块分化中、轮动中寻找战机。从这个角度看,银行股也好,券商股也罢,其实起到的就是压舱石的作用,它们的低估值保证了大A不会发生系统性风险,在这个前提下,各路资金可以努力挖掘上市公司价值,在可以预见的明年上半年前——全球经济大概率会出现复苏动能和趋势,谁能准确把握与复苏有关的板块和个股,谁就能真正跑赢大盘,眼下正是各显神通的时候。



(下面是记者在报纸上的小说连载。应朋友要求,今后就放在财富号里,这篇连载小说已经写了20年,是虚拟纪实财经小说,情节纯属虚构,请勿对号入座)

操盘工作室(财经纪实小说)

短视频流量造假问题多多

昨天,好运营业部再议网红直播带货销售引发的争议问题,大家认为:网红中既有规规矩矩、干干净净做直播的,也有“吃相”不那么好看的。有的消费者跟着自己喜爱的网红下了单,结果买到的东西要么质量低劣,要么以次充好,每次快递送到家的商品总没有视频里呈现的那么顺眼和好用。这不仅违反了法律法规和行业准则,也伤及了这个行业的发展,所以尽快规范网络直播是当务之急。郁教授认为:网红“带货”归根到底是一种经济现象,不可能脱离经济规律而存在。当数据注水、忽悠粉丝成为网红“带货”一种潜规则时,那依法加强监管就是整顿乱象、规范市场的必由之路。


“我们连续讨论了三天网红带货直播现象,目的是给消费者留下一些思考,我们更多的是把着力点放在粉丝被忽悠上,其实你们想过没有,也有一些财经类视频,他们不仅仅只是把不良产品推给不明真相的粉丝,而且还把手伸向有产品销售愿望的房产公司、银行、保险、基金公司。”高智从另一个视角说出他的思考。

“此话怎讲?”劳七桃不明白高智讲话的意思。

“随着移动互联网的普及,直播、短视频等内容形式迎来了爆发式增长,带货直播者不管粉丝有多少,都被贴上相同的标签——网红。正所谓,天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往。网红的口碑效应,商家的待销产品,很容易令两者一拍即合,尽管有些财经短视频本身做得很烂,但为了骗取房产公司或银行、保险等金融机构的巨额广告费,他们会采取购买流量和粉丝的欺诈手段,把自己装扮成流量担当。”高智听一位好友告诉他,网上有专门的流量造假公司,只要出点小钱,就能把自己的短视频包装得人气旺盛,很火爆的样子。

“那有什么办法不上当呢,我的一位银行朋友最近也在寻找网红合作销售理财产品。”华风插话,希望高智支支招。

“银行、保险公司找直播者合作时,首先要签定合同,在合同中,应该约定双方的权利义务,对流量转化率应该提出具体要求和比例,如果一个对外号称拥有20万粉丝的所谓网红,直播的结果是很少有人购买你的产品,那就应该果断解约并要求赔偿。”高智说。现在短视频圈层的顶级网红太抢手,中不熘秋的效果不佳且呈现的数据又有水分,而投钱给下端的网红等于是打水漂。他希望短视频平台首先应该担负起真正的责任来。如果不完善规则去规范机构和网红,他们就可能坑更多的品牌主,慢慢地,大家就会对整个平台失望。不能只顾着赚眼前的快钱,否则总有一天玩不下去。


“流量造假其实已经涉嫌犯罪,是要负法律责任的,除了可能构成合同违约外,一旦虚假流量或刷单被认定,被告有可能以破坏计算机信息系统罪、非法经营罪定罪入刑,也可能因违反《反不正当竞争法》的规定而受到处罚或被判赔偿受害者。”郁教授道。他建议直播电商平台要加强经营主体管理,对带货经营者进行实名验证;同时,MCN机构要依法依规管理主播,建立违规主播惩戒机制。

“现在大A市场中,有直播带货题材的上市公司不少,真正做得好的却不多。”娇娇说。直播带货是一个万亿级的庞大产业,从业者众多,但行业门槛低,虚假夸大宣传成风,客观上扰乱了网络市场的交易秩序。

“二级市场所谓网红概念股很多都是炒作概念,等直播题材过后,我估计也是一地鸡毛。”劳七桃道。他认为今年是突如其来的疫情阻碍了人口流动但促进了线下购物向线上迁移,导致网购渗透率提升,但网购本身存在的诚信问题、商品质量问题、售后服务问题都是市场痛点,如何规范这一新兴业态,尚需要有关方面尽早拿出对策。

明日仓位:80%