从机构资金流向看,随着股指逐步企稳,机构做空动能开始减弱,相反,做多动能得到增强。根据统计,昨日全天,沪市大单净流入高达30亿,而深市大单净流入也约20亿左右。由此可见,尽管机构之间分歧不小,但短期内对大盘持乐观态度的人越来越多。


从技术上看,上周四一阳过三关,也使得日趋恶化的大盘各项技术指标得到有效修复。特别是,KDJ指标开始在低位金叉向上,MACD指标绿柱快速缩短,以上种种情况表明大盘短期攻击力比较强劲。而经过今日一战,两市大盘中短期均线全部发散向上,后市有望以此厚实支撑,继续上行拓展反弹空间。


虽然上周末消息平淡,但仍然是利好消息居多,所以周一两市高开高走的概率较高。虽然,随着股指不断上涨,多空双方的分歧越来越大,“恐高症”将不时冲击短期市场,盘中波动将日趋剧烈,但是,考虑到市场底部逐渐抬高,作为5月份的第一周,在一片焦躁和谨慎不安的情绪中,大盘仍将逐波反弹,慢慢逼近并站上2600点的动能依然存在!


昨日,虽然沪指表现稍弱,但深市已经率先创出本轮反弹新高9899点。在当前做多动能异常强劲的情况下,预计明天两市仍将惯性上攻。如无政策利空出现,明天将对2600点发起有力冲击!不过,需要提醒下,由于短线获利盘已经累积了不少,不排除今天出现冲高回落或剧烈震荡的情况,,大家有必要保持谨慎!


操作上,由于大盘逐步企稳,建议大家采取高抛低吸的原则,将仓位控制在5成左右,即可轻松应对当前行情。