?风险意识永远是最重要的考虑,价值投资永远是第一投资标准,宏观趋势预测是生命线,只能赚必然性收益,绝对不要赚偶然性收益,衍生等杠杆性工具不要碰,在股市里,天有不测风云,短期很难准确把握,所以要抓趋势;如果大趋势实在很难确立,要选择波段、轮动等其他策略,只要有利于收益和风险控制,策略可以因时、因市而异。

1、系统、深刻思考宏观经济周期、阶段,从而基本判断股市的牛熊趋势,基金经理的宏观功底必须深厚且敏锐,要有自己有效的信息渠道,以防止信息滞后或信息有误。

2、对宏观背景下的行业关联、传导机制、行业成长空间,要有快速、敏锐认识,高增长、爆发性行业是长期跑赢大盘的根本保证,并不断挖掘据有爆发潜力的细分行业。

3、资产注入、整体上市、拆分、并购重组、业绩大增等有重大利好的股票,是我们密切调研、跟踪的对象,被错杀、忽视的企业也需重视,对企业的调研要很认真、很充分,要有各层面良好的人脉关系,以便于跟得住、跟得紧,并预测未来。

4、对股市、风险、收益的哲学性思考是很必要的,不断研究股市的本质、规律、并研究各种著名基金经理的投资策略。对超额利润的清醒认识,对风险刻骨铭心和永恒的把握、对熊市中各种磨难的不断领悟,都是我们从事资产管理行业的看家本领。

5风险防范是永恒且最重要的主题,做自己能看懂的股票,承受自己能承受的不确定性,不要受任何外部环境、氛围的影响,赚必然性的钱,不羡慕任何非必然的、偶然性的赚钱机会,这是生存和发展的先决条件。

6价值投资从中、长期来看,高于任何的国家因素、政府护盘、地区氛围、炒作风格等特点,要坚定不移地永远坚持价值投资,最好不要赚价值投资以外的侥幸的钱,因为在股市里千万不要以为人定胜天,顺势而为、顺价值而为,才是生存之本。

7、股市也是策略博弈的过程。各种市场策略、板块轮动,个股股性、操作人群特点、市场的各种交易性机会、打短差等,也可以创造利润空间,在股市中要能迅速地应对市场状况调整策略,不断发现、捕捉机遇。