从庄股的运行轨迹寻找确定性机会

在周二两桶油做出护盘的表态后,消除了市场短期指数的担忧,周三小盘题材有所活跃。主要是举牌概念万科、次新股中科国创以及中电电机等近期热门股再度涨停是维持市场人气的主要因素。恒大举牌概念性质属于反弹,近期恒大系“机构庄”向温州帮等游资和牛散的“散庄”过渡,其覆盖的市场广度和力道明显减弱,尤其是温州帮惯杀盘式手法对追涨跟风情绪影响极大,这是市场风险偏好水平和资金驱动效用减弱格局下的一种操盘模式。在弱势震荡市中,相对确定性的结构性机会大多数标的在庄股当中,尤其是基本面确定性叠加的庄股主升浪模式。目前的市场节奏切换过快,资金快进快出的需求决定了高流动性的次新及高送转板块能够在缺乏主线时反复活跃。由于两融余额水平维持在9000亿一线窄幅震荡,存量资金没有大规模流出,这是结构性行情继续运行的基础,但结构性倾向于中小创。

技术上,上证指数本轮修正的主要目标是3050一线缺口,8月24日下影线在后续4个交易日未再度回测,意味着这个调整目标已经基本完成。9月1日适逢短期时间结点,由此或展开针对3140修正以来的反弹走势,主要是来测试上档3100整数关口的压力。而后续走势则取决于针对3100整数关口的表态。月线上,形成实体增大的三阳星,但没有得到量能和创业板的验证,9月适逢一个时间窗,9月走势决定了后续两个月的方向。操作上,短期可以低吸回补,并且快进快出。