波动率新低意味着什么

近期市场低波动率震荡的格局体现了资金观望态势,但并未影响结构性行情, 反而出现了不少主升浪个股。以PPP和庄股为主线,环保作为PPP的主力品种目 前没有出现做头迹象,并且信托重仓的私募庄股的强势格局在进一步凸显,游 资散庄也非常活跃,这是市场不会出现系统性风险的依据。L型经济运行格局 下,目前12万亿规模的PPP模式会显著提升基建等对经济下行的对冲作用,供 给端收缩导致的煤炭等行业盈利改善还在继续,通信、环保、地下管廊等行业 在新型基建投资加大的格局下景气度也非常明确。这也是多数个股在完成底部 构筑有机会展开主升浪的基本面依据。

技术上,大盘近期BK通道中轨和下轨之间运行态势还没有改变,源自于大盘波 动率再度创出新低,窄幅波动的运行特征类似于5、6月中下旬的走势。短期大 盘主要是消化3100整数关口的压力,后续2808-2932趋势线依然是研判多空力 道和修正性质的主要依据。操作上,近期逆势策略,控制仓位,以主升浪和庄 股为主要标的,低吸高抛。