四月机会在哪里


流动性收紧预期是造成近期市场下跌的因素之一,MPA、本月的存单到期基本 均已顺利度过,走势已经在本轮调整中充分体现,所以在四月货币收紧对市场 的影响不大。


盈利改善和改革驱动的相关主题在4月后将维持边际减弱的态势,近期国改、 军工等板块的强度和人气与此前相比都已显著退潮。一带一路论坛的临近,其 边际效用将逐渐归零,在一致性预期的资金扎堆后“吃肉”行情已过。


在相对弱势中必炒“业绩确定”,消费类板块“业绩确定”+“估值合理”的 特征推动白酒和家电以及锂电池板块创出近期新高,消费有机会向高景气和高 人气的消费电子以及汽车和工程机械延伸。成长股主题靠人工智能,业绩成长 要看消费电子。


交易所对券商VIP 交易通道限制对次新股的影响有限,阶段性风险挤压后,次 新股还会迎来新一轮结构性行情。这是由次新股的高流动性高波率决定的,新 股常态扩容是次新行情贯穿长期,但在没有出现显著“三低”次新前,其机会 则倾向于波动震荡。


技术上,上证指数周线收出增量吞噬阴线,下周要看反弹力道,化解这个空头 力道至少需要该阴线一半。若能强势反击,则有机会在未来2周完成对3300的 突破,否则周线调整需要延续到4月中下旬。空间上,本轮阶段性修正的下限 在3170附近。策略上,下周可以适当低吸高抛。