四大消息刺激开门大吉

节日期间消息面比较多,主要是外围股市走势影响,经过本人梳理,主要有以下四大消息影响今天市场:

一是外围股市全线大涨,港股、美股涨幅均超3%

十一期间,A股虽然在休市,但外围股市都在开盘,美股虽然忽左忽右,但节日期间整体上涨超过3%(含9月30日晚上上涨1.2%),港股上涨3天,回调1天,最终累计上涨3.13%。节前A股回调很大一部分原因就是担心外围股市节日期间下跌,看来这个担心是多余的,对大盘构成利好。

二是人民币假期悄然飙升500点

10月7日,国家外汇局公布的9月官方外汇储备数据显示,截至9月底,我国外汇储备规模为31426亿美元,较8月末下降220亿美元,降幅为0.7%。尽管9月外储规模结束此前连续五连涨的升势,但年初至今外储规模已增加347亿美元。助推外储规模上涨的重要因素就包括美元指数的变动,以及贸易和跨境资本流入等,而这些因素也会影响人民币汇率。人民币升值利好最大的是航空、造纸和地产,看来这些板块今天应该有表现;

三是国庆旅游、票房火爆,日本将取消对中国旅行禁令

八天长假期间,全国共接待国内游客6.37亿人次,按可比口径同比恢复79.0%;实现国内旅游收入4665.6亿元,按可比口径同比恢复69.9%。

国家电影专资办8日发布数据显示,10月1日至7日我国电影票房约为36.96亿元,取得中国影史国庆档票房第二的成绩。其中《我和我的家乡》《姜子牙》《夺冠》位列档期票房前三。

另外,据日媒当地时间周四报道称,日本政府计划在下个月取消对中国和其他11个国家和地区的旅行禁令。这些消息对旅游、航空、影视等板块构成利好。

四是港股恒生科技指数节后四连涨,光伏、苹果概念股都有利好

港股节后开盘科技股指数走势强劲,连续四天上涨,苹果宣布10月13日将举办产品发布活动,或发布新款iPhone刺激苹果概念股走强,光伏玻璃价格近期暴涨引发光伏概念股飙涨,光伏指数涨10%:港股阳光能源暴涨38%,福莱特玻璃、信义光能涨超10%,保利协鑫能源、协鑫新能源等龙头全线飙升。

另外中芯国际利空靴子落地,近两天走势也很强劲,看来。今天科技股有戏!

受到以上消息影响,今天市场走势应该比较热闹,但关键还是要看场外资金回流的情况,如果踏空资金蜂拥涌入,今天大盘有望拉出中阳线,一旦拉出中阳,大盘周线指标就有望走好,因为今天大盘既是日线收盘,也是周线收盘,日线就是代表周线,后期大盘有望上攻到3400点附近;如果今天大盘不能拉出中阳线,我们还是先看3300点附近的压力再说,但不管怎么样,今天大盘或者个股回调都是机会,更多分析请关注“趋势巡航”,以方便你后期观看。