今天有两个不好的现象

今天大盘在银行、地产等蓝筹股拉升的带动下,两市大盘探底回升,盘中大盘最高上攻到3386点附近,随后因为大盘上攻没有量能出现跳水,大盘最低回踩3364点附近。下午郑州煤电涨停带动资源股回升,大盘出现探底回升,临近两点半,市场出现精彩的一幕就是工商银行开始大涨超过4%,一般个股上涨4%都是很正常的,但工商银行这种超级大家伙大涨就有点意外了!至发稿时,沪市以上涨30个点报收,盘面上,两市个股普跌,电子支付、超导概念、稀土永磁、页岩气、锂电池、地热能、风能等板块跌幅靠前;水产品、猪肉、种业、无人机、消费电子、民营银行、军民融合等板块涨幅靠前,两市近30只个股涨停,超过10只个股跌停,创业板以下跌报收,走势弱于主板。

早盘我们发文分析说“今天大盘有望继续反弹,但如果回抽前天中阴线半分位3385点附近不放量的话,大盘还有探底,最终回踩第一目标是3330点附近”。结果上午大盘最高回抽3386点,基本就是在3385点附近,随后大盘开始回落,但下午工商银行大涨带动大盘反弹就超出意外了!那么大盘是不是就企稳了呢?下周大盘又将如何运行?今天市场出现了两个不好的现象:

一是今天大盘虽然大涨,但没有放量,大盘上涨不放量就说明没有资金入场,大盘还有探底,所以,下周大盘应该还有探底;

二是今天主要上涨的是银行、地产等蓝筹股。但同时金融股的券商,今天没有启动大涨,这点与今年7月份不同,7月份工商银行也出现了一波大涨,但当时领涨的是券商,券商当时是全线涨停,这次券商没有启动,所以,今天银行股大涨,不是新一轮行情的起点。

本月底是公募基金排名,12月底是私募基金排名,公募基金一般都配有大盘蓝筹股,比如工商银行就是必配品种,知道了这点,你可能就明白了为什么今天工商银行大涨了,所以,我们认为今天银行股大涨,特别是工商银行领涨应该是为基金排名做最后的冲刺,一旦这个排名结束,不排除进入12月份,市场热点有望切换到小盘股。 更多分析请关注趋势巡航,防止迷路!