冲高回落或为热点切换

今天大盘在早盘消息面偏向利好的刺激下,两市大盘高开高走,上午银行、券商、保险等金融股拉升,带动大盘最高上攻到3456点附近,下午富时A50跳水,港股回落,引发大盘逐步回落,至发稿时,沪市以下跌10个点报收,盘面上,两市个股跌多涨少,OLED概念、生物疫苗、超跌电容、智能穿戴、知识产权、小米概念等板块涨幅靠前;特钢、建筑节能、智能家居、智能电网、节能、奢饰品、超导概念、充电桩等板块跌幅靠前,两市近40只个股涨停,近10只个股跌停,创业板上涨报收,走势强于主板。

周末消息面比较平静,但早盘开盘前,市场利好比较多,中国11月制造业PMI升至52.1,连续9个月高于临界点,预期为51.5,前值为51.4。11月非制造业PMI升至56.4,预期为56,前值为56.2。数据对整个市场构成利好,当然央妈也不落后,开盘前就是净投放1100亿元,对银行等金融股构成利好刺激,所以,今天开盘银行股继续上行,但最终因为港股银行股回落,再加上近期银行股上涨主要是因为估值太低,但经过两天大涨以后,银行股整体上涨都超过了10%,所以,今天的回落也就很正常了。

近期市场热点切换较快,上周二周三市场热点在煤炭、有色,周四市场热点在军工,周五就切换到了银行、保险等金融股,今天金融股就是冲高回落,如果不出意外的话,随后两天金融股将开始回调了,如果你踏不准这个市场节奏,那你亏钱是很正常的,但能踏准这个节奏的朋友又能有几个呢?所以,我们的观点还是建议大家潜伏为主,有上涨就撤离,不上涨就死扛,最终都有上涨的时候。如果你看见有色上涨就追涨有色,今天银行上涨就追涨银行,那估计最终就是头破血流,一无所获!

今天市场有一个好现象,那就是两市北向资金虽然都是流入的,但深股通北向资金流入远远多于沪股通资金,说明外资在抄底小盘股,另外主板在回落的时候,创业板是逆势拉升的,所以,我们认为主板在调整的时候,市场热点有望转到创业板等小盘股。

技术上,今天大盘出现冲高回落,主要原因还是因为大盘在3458点附近压力很大,但上证50出现了类似墓碑线形态,说明上证50要开始调整了,上证50盘子占比较大,大盘短期向上突破的概率不大了,后期市场热点有望转移到小盘股,短期建议大家关注创业板补涨的机会,比如芯片、软件、5G等科技成长股,更多分析请关注“趋势巡航”,防止迷路。