机构抢筹 今日三大看点

昨天大盘最后一小时缩量上涨,外围股市微涨微跌,消息面偏向平静。

今天大盘应该小幅高开或平开,上攻时关注3622点附近的压力,强压力在3630点附近;回落时关注3575点附近的支撑,强支撑在3560点附近。

昨天中字头个股全线出现大涨,中国重汽中国中车中国化学等全线涨停,尾盘外资再次出现大幅流入,机构出现抢筹状态,这种大盘中字头个股大涨一般都有大行情,比如2006年到2008年,当初是以中信证券中国船舶为首的大盘股大涨出现翻倍行情,随后就是大盘上攻6124点的大牛市;再比如2014年到2015年一带一路个股大涨,当初中国铁建中国电建连续涨停,随后大盘出现了上攻5178点大行情,这次大盘将如何运行?今日有三大看点:

一是前天上涨的券商、银行等大盘股,昨天领跌两市,说明市场热点没有延续性,那么昨天上涨的中字头个股,今天会不会继续上涨?值得我们关注。

数据显示,北向资金已经连续6天流入,流入靠前的个股是TCL科技中国平安美的集团招商银行阳光电源,但流出靠前的个股基本都是前期大涨的明星股,比如:贵州茅台东方财富中国中免恒瑞医药五粮液出现了连续卖出,说明高位抱团资金出现松绑,所以对于刚刚启动的中字头大盘股会不会接力前期龙头,关键就看今天能否延续上涨。

二是年后大盘连续大涨,但散户大部分是亏钱的,市场热点会不会出现切换值得关注。

数据显示,截至2021年1月13日,A股上市公司总市值为89.60万亿元,较2020年末的总市值86.83万亿元增加2.77万亿元。截至2020年11月末,已开立A股账户的自然人投资者达1.75亿。按此计算的话,今年以来,个人投资者人均盈利1.58万元。你在这个1.58万之内吗?再看另外一组数据:

今年大盘虽然上涨,但是仍有3120只个股下跌,上涨个股为1001只。其中,1000亿元市值以上公司平均涨幅为8.46%;500亿元到1000亿元市值公司平均涨幅为7.44%;100亿元到500亿元市值公司平均涨幅为0.04%;100亿元以下市值公司平均涨幅为-8.29%,也就是说,年后只有1/3的人是赚钱的,如果你持有的是中小盘个股,年后亏损10%以上都是正常的!

昨天收盘以后,市场出现不同的声音,因为小盘股,小企业中也有好公司,如果像这样只涨大盘股,那发行那么多的中小板,创业板,科创板干什么呢?难道上市是为了抽血?或者说如果不给小公司机会,它们怎么能成为大盘股?小公司不支持发展壮大,怎么能成为大公司?所以,我们认为市场热点可能要发生切换,但本周不会,因为目前资金还在涌向大盘股。

三是大盘会不会出现调整?

前天大盘上涨缩量,昨天下跌放量,这种高位缩量上涨,下跌放量的状态说明市场资金出现分歧,至少下跌的时候有资金撤离,所以,大盘今天应该还有震荡,但前天的中阳线已经封杀了大盘下跌空间,也就是大盘不会大跌,盘整的极限是不会跌破3518点,随后大盘还将以上行为主,整体还是建议大家逢低做多,个股还是以蓝筹股为主,更多分析请关注“趋势巡航”,防止迷路。