两条值得注意的消息
 

2007-09-20 01:35:10
 
标签:证券/理财
 

       写完今天的博文正准备下网休息,突然两条消息映入眼帘,非常值得注意:
       1、美元降息人民币急升102点报7.5126元
       美元兑人民币19日在询价交易市场尾盘报人民币7.5126元,低于18日收盘价人民币7.5228元;交易员预计,未来几个交易日人民币可能继续稳步上扬,美元可能在本月底跌破人民币7.5000元。
       2、吴晓灵:树立社会责任意识 维护金融市场稳定
       央行网站上发表了副行长吴晓灵题为《树立社会责任意识维护金融市场稳定》的文章,摘要如下:
       在当前的宏观调控形势下,商业银行有一些做法对宏观调控不是特别有益。
       在基础货币过多的背景下,银行发放过多贷款产生的利润对整体经济是有害的,这块利润不应该是银行追逐的。
       遵从央行的道义劝说,是商业银行首要的社会责任。
       在经济内外失衡,经常项目和资本项目双顺差的背景下,中央银行被动吐出基础货币,央行进行了大量的对冲,但受各种条件的制约,央行的流动性管理很难非常准确,难免有时候流动性偏多。在流动性偏多的背景下,商业银行是追逐自身利益的最大化,还是应该也要对自己的行为约束,遵从央行的道义劝说呢,我认为应该遵从央行的道义劝说。
      (银行)董事会就不应该不顾宏观环境而树立追逐利润最大化的目标。
    
        两条消息,告诉我们什么?
       人民币的加速升值会带来什么?我们已经说的很多。
       而吴晓灵的文章告诉我们什么?那就是目前解决流动性问题效果不理想(钱还是太多);商业银行在收紧流动性问题上不顾大局,为了一己之私使贷款规模增速过快,加剧流动性过剩!这再次证明了我们以前的判断:后续还会有陆续的紧缩措施,目标就是针对增速过快的信贷规模!
       那么,对于股市意味着什么呢?人民币的升值和充沛的流动性将支持大盘加速上行!但是接下来的紧缩政策,对银行的业绩会有一定的影响。那会不会影响银行股的股价?紧缩政策将会提高企业的资金使用成本,那么自然会对企业的业绩产生影响,那会不会影响部分上市公司的股价呢?而房贷是增速最快的,政策会针对什么行业不言而喻。
 
       难道不值得我们深思吗?
 
补遗:
    3G版块似乎有机会,关注中兴通讯(000063)、中国联通(600050)