大盘围绕3000点窄幅震荡,最后失守3000点,收缩量小阴线,两个小板相对强势,创业板收涨0.23%。盘面上,板块和个股涨少跌多,自贸区、玻璃陶瓷和人脑工程等板块涨幅居前,超级电容、黄金概念和小金属等板块跌幅居前。全天两市成交5901.7亿元,比上一个交易日的7335亿元减少了1433.3亿元,量能萎缩了19.5%。今日有色、黄金进入了调整期后,并没有新的板块快速接力,反而大多数板块跟随调整,午后航天国防、软件系统带动下创业板一度上涨1%。但是其他板块没有快速跟进,导致上涨并没有得到持续,同时可以看到港口板块尾盘爆发式的拉升也没有让大盘重回升势。


沪市主板今天终止了7月“五连阳”势头,今天没有继续创新高,创业板趁机反弹,但是反弹力度不大。个人预计等到主板回撤到位,中小创和题材股还有再次走强的机会,因为市场总体还是存量资金的博弈,还是跷跷板行情。今天转换难言成功,下周继续观察主板强还是中小创强势。主板“五连阳”,市场赚钱效应并不强,只有中小创强势,市场才会有人气。昨天我提示黄金板块和白酒板块出现高位放量则需兑现获利,今天这2个板块跌幅居前。从成交量观察,今天沪市属于比较典型的放量上攻后的缩量回踩,一般而言这种技术面回踩即是低吸机会,10日线震荡后将再次反弹,而反弹时,是创指强还是上证强,将作为重要观察信号。


今日中小创业板没有拉升成功,反而尾盘被主板拖累下来了,未能攻关成功,如果下周一再不放量,还是要回避观望。本周前三天都是创业板弱,沪市主板强,指数每天盘中震荡,尾盘拉起,今天是沪市主板弱,创业板下午一波拉升,但是市场不但没有企稳,反而尾盘跳水了。下周展望:日K线保持上行态势。5日线和10日线快速上移对股指形成支撑。不过,股指短线面临120周线3038点的压制,再加上4月留下的向下跳空缺口阻力,短期市场可能仍需整固,充分换手有利于市场良性发展。下周初指数还有小幅回踩,目标10日均线2960点附近;正常指数回踩2950-2980区域,接着展开二次反弹,反弹信号:量价扭转,下周继续观察主板强还是中小创强势。操作上:高位个股坚决不追涨,现在是补涨行情,关注一些低位滞涨的个股,逢低仍可以低吸,下周逢低继续围绕低价、低位、超跌滞涨板块个股来回操作,调整后机会更多。就写到这里,祝大家周末愉快!