利率通胀基本匹配,加息或已步入尾声加息



?


信息来源:国泰君安



?


【背景】中国人民银行?2011?年?4?月?5?日宣布,自?2011?年?4?月?6?日起上调金融机构人民币存贷款基准利率各?0.25?个百分点。这是央行?2011?年内的第二次加息,也是央行自?2010?年?10?月启动加息周期以来在半年内的第?4?次加息。



?


【摘要】


? 本次存贷款同步加息,其中存款利率的上调符合我们预期,其首要目标仍然是抑制通胀。


? 鉴于最新的价格数据,我们预测?11?年?3?月?CPI?同比将达到5.2%,?PPI?同比将达到?7.2%,鉴于即将公布的?3?月?CPI?增速可能再创年内新高,因此,我们认为央行此次的加息主要仍是针对通胀的持续上升。


? 本次贷款加息超出我们预期,因为我们此前判断经济增速环比下滑,并无贷款加息的必要。


? 3?月份的?PMI?出现短期回升,或为触发央行贷款加息的理由。但今年?3?月?PMI?较?2?月上升仅上升?1.2?个百分点,远低于?05年以来的平均水平,今年季节性反弹力度明显弱于往年也预示经济增长仍在放缓。因此,未来需密切关注经济硬着陆的风险。


? 根据我们对未来通胀的预测,年内通胀的峰值在?6%以下,而目前?3.25%的存款利率水平与?5%左右的通胀水平已基本匹配,未来存款利息最多再上调一次。


? 此前,央票发行利率的上行间接向市场传递了加息预期,因此,未来对加息的预测需密切关注公开市场央票招标利率的变化。


? 由于?PMI?在?34?月份的回升均为季节性因素,5?月份以后的经济仍将面临大幅下滑的风险,再次上调贷款利率从时间上看似已无可能。因此,未来加息或将步入尾声。