煤飞色舞+银行助力沪指时隔三个月后再度站上3400点,盘中券商也小幅拉升,但板块效应不强。如果你没有配置相关持仓,今天的感受是:不怎么赚钱、鸡肋行情!


11月主涨的是钢铁、煤炭、有色、银行,共同的特点是位置低,与经济复苏的逻辑共存。钢铁先涨,受家电、汽车扩散的刺激(都要用钢的);然后有机硅、钛等涨价概念刺激的有色化工,煤炭今天属于全面爆发。


几个板块11月的涨幅已经有20%,不少个股涨幅40%-50%,周二大概率是要分化、修整,尤其一些今天放量很大的个股,震荡会比较厉害。如果说周期股是本轮主线,不会只涨一个月的,至少需要持续3个月,而且本次回调的时间、空间都不宜太长、太深。


当前市场一些逻辑如补库存、全球放水下通胀预期、注册制全面推行等,能否把周期朝纵深方向推演是要打问号的。那么现在的策略是:有的就拿,没有的暂时不宜追高,遇回调再行考虑介入。


贵州茅台今天涨4%,贡献指数,四季度直销放量4160吨,是大超预期,市场普遍预测此举能大幅增厚四季度利润,提升全年业绩增速至18%。若明年能保持此直销比例,业绩增速有望重回30%,那股价破2000、2200只是时间问题。


今天还是沪强深弱的格局,周二需要关注四点:


第一,银行股有没有大的回调;光头认为可能性不大,预计是高位震荡,所以沪指在3380-3390一带会有较强的支撑。


第二,量能;今天成交是异常放大的,这也代表当前位置存在分歧,接下来要么修整消化获利盘,要么继续堆量,前者的可能性大点。


第三,北向是否继续大幅净流入;今天净流入100亿元,这种边际增量对市场还是有很大的推动效应的。


第四,市场领涨板块;光头短期看好的板块有生猪养殖、休闲食品、科技以及医药。


综上,周二指数回调的概率会大点,但轮动的板块还有不少,所以只要不出现大幅回调,个股行情反而不一定差。