2017年半年度行情收官之日,也是6月行情最后交易日,还是二季度交易结束之日。投资者对于目前市场局面应该感到相对满意,大盘指数的表现相对来说还算稳定,自从2016年年初2638点一路震荡反弹以来,指数平稳运行在新趋势形成的上涨通道之中,正式由于2015年5178点大盘指数快速暴跌,去杠杆状态下引发指数调整充分,累计下跌48%后,2638点确立中线趋势底部的格局十分明显。当年在6124点后由于金融危机影响,大盘指数一路震荡走低持续长达1年期之久,累计跌幅超过70%。显然鉴于指数高点跌幅的位置不同,对于指数能够出现48%的跌幅过后,空间调整的技术保证,是投资者确立底部特征的重要参考。


如何考察投资者对于市场强弱判断的标准,当大盘指数主动上攻技术阻力位甚至对于年线级别生命线给予冲击的时候,已经预示市场在由弱转强。大家可以看看2016年大盘指数从10月下旬已经开始进入的上涨突破年线生命线的走势,既然突破拉升势必会出现三种模式的变局,其一,或者继续突破上行;其二,或者延续年线震荡走势。其三,或者冲高进入回落走势。经历市场的震荡格局之后,2016年10月中下旬至2017年6月30日,8个月时间市场完成了年线上下震荡走势的构筑格局。短时间看一下大盘周线形态,受到120周线的强劲阻力,日线级别想要摆脱年线的阻力继续向上发力形成带动周线走强,那就必须要保持年线上方涨幅要达到10%-15%的区间,才能确保趋势的向上预期,截止目前2017年6月底行情观察,大盘日线构筑基本属于强势的震荡走势,大盘3000点—3300点区间已经成为市场重要运行区间。


笔者阐述以上观点,简单解析市场走势属于乐观预期表现,市场2017年上半年经受住了4月—5月指数调整,但并未完全破坏指数架构,虽然沪指方面有失真的迹象出现,但还是具备较强的参考意义。但相比创业板指数的连续弱势,确实其他指数表现已经逐步摆脱市场下降局面。当然,我们目前研究的关键还是在指数的稳定性能否帮助投资者获得稳定的操作局面,必定市场指数的上涨还是下跌,更多还是会影响至少80%左右的板块及个股,热点股如何活跃可能只是短期效应,短线赚不到必然就是昙花一现,一旦冲高追涨更多被套将出现。所以,市场的风格其实更多还是在几年周期内发生根本转变的,投资者需要认清形势,2638点对于所有板块而言,其实更多还是重新走强的共同开始,只是2638点过后,大盘蓝筹股走出了1-2-3模式下的运行趋势,中小市值创业板走出了一波反弹弱于一波的局面。


最后,笔者还是展望一下市场操作时间上的周期性,下半年机会投资者还是注意随着7月2017年中报披露期的到来,会出现以高送转炒作为短期操作的投资机会形成,强度可能相比年报弱一些,自从监管层针对高送转大比例严控之后,预计出现大比例送转的上市公司将逐步减少,适当的因为增强流动性出现的小比例送转是较为市场弱势市场中的个股股价形成。还有那2017年下半年较为确定的雄安新区概念还会出现一轮明显的表现,基于雄安新区概念目前处于调整中,将维持3-6个月的整理期,然后进入下一次表现机会。市场对于新热点新题材新概念的炒作不会简单的表现,会有更多机会的延续性。同时,投资者还要注意大盘指数在每年8-12月是较好的操作时间区间,抓住最佳操作时期,把握最强的盈利机会。