周二午后,在沪指跌破2000点之际,银行、券商等权重股集体异动,大盘随之被拉升近1%.虽然主力拉抬大盘如同拉升个股一样"轻松",但四大盘面现象却暴露了主力维稳护盘、做多底气不足的事实,因此意图恢复结构性炒作或是其主思路。?
  从盘面观察,指数拉升中的四大细节值得注意:1、午后在跌破2000点过程中,分时走势表现出异常少见的锯齿状震荡,刻意护盘迹象较明显;2、拉升以突袭方式展开,快速上涨后又漫长回落,涨势不连贯,未能明显吸引跟风盘;3、涨停股数增多,但跌停股并未消失,至收盘仍有8股封跌停,且险资介入的金地集团包括其中;4、沪市全天成交567亿,量能整体不足,显示场外资金仍处观望状态。可见反弹仍属下跌中的"踩刹车"动作,持续性有待观察,何况当前还有少见的IPO利空挡道。?
  其实今天的反弹也不排除是更高层面的护盘维稳动作,但正如我们中午所指出:一直以来,IPO最容易冲击市场敏感的神经,而最近第七批IPO预披露已增至144家,且还有400家待披露,发审会周三重启等,投资者对后续发行节奏及规模顾虑较大。因此我认为,若无更强力的对冲性利好出现,仅靠权重护盘,则目前的反弹、乃至五月股指表现依旧难以乐观。?
  不过另一方面,当前基金仓位接近历史低位,其杀跌动能有所释放,且权重护盘已经展开,即使指数仅是短期的反弹喘息,但个股的结构性机会无疑将顺势上演。我们认为,由于IPO排队漫长、国企改革持续推进,以及中央激活存量资金等影响,产业资本运作尤其是并购重组概念股,将迎来活跃"大年".因此那些走势强于大盘、机构底气充足、题材想象空间大的低位产业资本运作股,是难得的反弹中值得投资者把握的良好性标的,其走强的确定性更大。?
  总之,主力拉升权重股意图护盘,但仍难以改变反弹的性质,投资者不宜盲动。唯有上述产业资本运作股,才是弱市中进可攻、退可守的稳健主线。
【4月29日实时解盘 个股点评】