今天是月线收盘,由于5.1假期也是周线收盘。最终,周线是探底锤头线,量能大幅萎缩。月K线,则又是一根倒锤头的十字星,综合三个月的K线,两根倒锤头加一根小十字线,均为十字线,上方影线长,下方影线短,这样的结果释放出的信号是,一方面市场仍然处于极度弱势当中,另一方面是在20月线位置有非常巨大的压力。这种压力,主要其实都是来源于IPO。基于这种格局,如果IPO没有什么积极变化,只有对冲的政策,恐怕未来行情就依然是围绕2000点上下200点的较长时间垃圾震荡。而在此期间,有些股票是要大幅下跌技术回归,有些股票将构建中长期的底部。从周线上看,如果沪港通或还有什么利好在五一前后出现,那么大盘短线会有反弹,但接着必然是IPO的压力,股指又会下来。如果没有利好对冲,市场就要继续探底了。这种行情下,大盘转势还不是一天两天的事情,市场也还没有真正出现大的机会。
  从板块上看,现在大盘短线的走势主要看两个板块:金融和地产。从
金融指数地产指数上看,金融指数技术上还是比较稳定,如果能出现突破大盘会有积极变化,否则若补跌对市场就是个冲击;地产板块在有较大幅度回调后,现在回到了较强支撑的位置,这个位置也是能否起到引导大盘的关键作用。所以,金融地产从短线来说是关键。对投资者来说,现在最重要的是规避风险,观察大势。风险是高估值的板块或个股,如创业板。创业板虽然今天反弹,但这也是技术上的反抽,不会对大势有任何本质改变,后市仍然是市场上释放风险最大的板块。
  操作上,暂时以观望、等待为主,关注五一假期间的消息面,同时等待五一后市场的表现。除非大盘继续大跌出短线机会,否则只能等待市场阶段性风险去除的时候才能参与。


【4月30日实时解盘 个股点评】