早盘股指承压5日线,继续维持缩量震荡走势。从1小时图看,股指再度下破2010点小平台支撑,对2000点整数关口形成考验,不过从前面走势来看,股指每次下探2000点都会获得蓝筹股护盘力量的支撑,所以投资朋友不必过于恐慌,静待变盘行情展开。
  盘面看,今日权重表现分化,其中以银行为首的金融股表现较为坚挺,而地产股则出现跳水走势,领跌两市。中小板和创业板再现大幅杀跌,其中创业板指数整体跌幅超过2%,风险加剧释放,符合前文笔者的判断。虽然个股普跌不利于反弹行情的展开,但是金融和有色的护盘效应也不容忽视,2000点附近有望出现逆转走势,值得关注。
  消息面看,今日公布的宏观经济数据显示,CPI、PPI继续双降,其中CPI数据创18个月新低并重返一时代,在大盘经济增速放缓的大背景下,CPI、PPI连续双降或暗示经济有通缩风险,纵观政策面来看,全面降准短期难以落地,但是定向降准有望再度提上议事日程,静待政策利好出台。
  综合来看,今日公布的CPI数据创新低,一方面显示通胀水平总体可控,另一方面也暗示货币政策有宽松空间,整体对A股市场来讲属于利好偏多,午后股指能否向上突破变盘,还需看权重股的表现和成交量的配合,其中金融股表现值得重点关注。随着小盘股炒作步入疲态,攻守兼备的蓝筹股将成为主力布局的重点,我们也应该随着主力步伐进行积极布局。
  后市预测:
  大盘午后逼近2000点之际,护盘资金再度现身,带动权重板块轮番上攻,盘中一度翻红。地产风险和宏观经济数据下滑可能倒逼更有利政策出台,目前点位已不必过于悲观。预计大盘短期震荡反复,策略上多看少动,保持合理仓位。59日实时解盘 个股点评】