山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村!上周连续600亿以下的地量,让投资者感到绝望的时候,管理层终于坐不住了,周末便出台了“新国九条”的重磅利好。而这救市王牌一推出,市场果然来了一波强有力的反弹。
  不过虽然股指众望所归的出现大反弹,但我们也可看到创业板指却明显跑输大盘,这意味着主力操盘风格已从前期的题材再次转移到权重方面了,而这一导火线便是“注册制”。在周末的“新国九条”中提到了注册制,而如果注册制出台,现在的A股必然在短时间内猛增,这势必加大扩容的压力,在市场供需严重失衡下,或促使当前创业板高达50倍的市盈率,大幅拉低到20倍,这意味着众多题材股还有巨大的跌幅空间,这也从创业板指频频大跌,甚至跌穿年线便可看出。因此,在管理层还未推出注册制下,对前期涨幅较大、技术破位或筑顶、主力砸盘、股价开始走熊的股票,我们务必逢反弹调仓换股。据个股主力监控最新分析,289股含有这四大不利因素,投资者须反弹调仓。
  各大权重闻风大举反弹,从侧面说明了国务院推出"新国九条",对市场信心有明显的提振作用。不过从内容来看,“新国九条”并无太多超预期地方,股指经过周一的大幅反弹后,后市恐再次出现大分化的格局。
  我认为,近期管理层尽管出台了一系列所谓利好措施,如优先股、QFII细则、沪港通、赴港上市等,但市场普遍认为这些工作都是围绕IPO重启而展开的。这些措施并未见效,特别是优先股的改革,甚至增大了市场对圈钱的心理预期。从当前情况来看,证监会在平衡所谓改革力度和市场承受度方面可用的手段其实并不多,即使现在推出“新国九条”,也难以扭转短期市场颓势的趋势。因此在政策护盘、增量资金不肯入市、存量资金博弈和批量新股重启下,A股普涨过后分化的可能性较大。
  而在分化行情中,投资者若要获得持续性收益,达到快速解套,必须要跟对市场反弹龙头。我认为,在一波弱反弹行情下,以下四大品种有望成反弹新龙头,从而令投资者快速解套。
  1,上涨杀跌下来,具有主力被套的股票。所谓主力被套必自救,此类股短期暴涨概率极大,如前期当代东方暴涨40%一样;2,有主力抄底、且股价离主力成本不远的股,此类股爆发力往往最强,如煤炭股的持续强势;3,具有主力深度介入、且政策利好不断的股票,如吉恩镍业、营口港弱势中连续涨停板;4,具有并购重组、且主力未全身而退的股票。
512日实时解盘 个股点评】