发表于 2019-04-26 18:00:34 股吧网页版
净空法师关于陈小旭往生的开示
净空法师关于陈小旭往生的开示
2007年06月17日 星期日 11:01















净空法师在《佛学答问》中关於陈晓旭往生的开示 (5月25日)
2007-05-31 09:18




诸位法师,诸位同学,请坐!
         今天有三十九个提问。首先是新加坡同修的提问,他的一个题目里有七个小题,这恐怕一共有四十多个题目,我们按照顺序来解答。
         前面这七个问题好象都是关心陈晓旭的。
         新加坡同修提问:近日听到陈晓旭居士病逝的消息,感到震惊。

         问题一:陈居士已学佛十年,生前曾对佛教进行很多捐助,为何落得这样结果?

         净空法师答:结果你没看到,你要看到了就正常了。她的结果不算坏,相对殊胜。在病情严重的时候,三百多人给她助念,日夜佛号不停止,这种福报连一般老师都不可能有,这种福报是稀有难逢的因缘。学佛不一定在时间的长短,有人学佛几十年,有人学佛一辈子,到死的时候依旧手忙脚乱,无所适从的很多。对于佛教很多的捐助,并不是说有很多的捐助,他的业障就消了,那就太容易了,有钱的人业障就消掉了,穷人业障就消不掉。也许你认为这样太不公平。学佛最重要的是信心。
         我在此地总的给你说一句,小旭病重的时候,我和常慧法师都在跟前照顾,我们尽了全心全力,使她的病痛减轻,这个我们都看到了。像这种病痛,一般人受的是十分,她受的是一分,九分呢,佛菩萨给她化解了,很难得。
         那么她为什么转不过来呢?第一个是信心不够。人有业障,这她自己很清楚,业障很重,业障是过去生生世世累积的,不是这一世的。这一世没有造业,前世造的。三世因果诸位一定要明了,为什么?这一生是好人,他得的是恶报;这一生是恶人,他居然享福。所以很多人看到不相信。这一生造恶还享福,是他前世余福太厚了,所以没有看到他的恶报。前世造的这个福他可以享两百年的福,但是这一生他造作的恶业,他只可以享六、七十年的福,那个福打折扣折掉了。但是他的余福没有享完。有人一生做好事果报并不好,是过去生中造的不善业太重了,这一生有余殃。因为他这一生做了很多好事,弥补了很多,但是还是没有弥补完全,他还是要受业报,“因果通三世”。
         你了解这个道理,了解这个事实真相,你就不怀疑了。学佛十年,信心依然不足,原因是什么?听经太少,事物太多分她的心,精神都照顾在日常事业上,应酬太多。所以真正听经要真正听得懂,可不是容易的事,有的听了一辈子还不懂,这是什么原因?我想你自己小得。我讲经这么多年,你有没有听懂?你如果听得懂,你不会提这个问题,这说明你跟陈晓旭一样没有听懂。
         我常常讲,讲了几十年了,一个人学佛必须把自私自利、眀闻利养放下;五欲六尘放下;贪嗔痴慢放下。这样你才能听得懂,你才能契入。学佛的人多,听经的人多,几个人能放下?能放下的能听得懂,听明白了,他在日常生活当中能与佛法相应。也就是说,他能解、能行,得佛法真实受用。如果放不下,这既是最严重的障碍,第一关你就进不去。所以学佛十年、二十年、三十年都在佛的门外,没有进去。这是事实真相。每一个同学,无论在家、出家都要懂得。否则的话,这一生虽然学佛也是空过。

         问答二:陈居士曾亲自拍摄《山西小院》,可她自己没有度过癌症病魔这一关?

         净空法师答:《山西小院》是不是她拍的我不知道。《山西小院》里的那一些人有信心。我照顾小旭那么多天,她没有信心,她不知道忏悔业障,她不知道感恩,这是她自己说的。她说:感恩心、忏悔的心总是生不起来。愿力不足。有发愿,愿力很脆弱。最关键的是自己没信心。我们在大乘教里讲得很清楚,当面劝她,不知道劝她多少回:你要想佛,想菩萨,想弘法利生,想帮助正法久住。这是正念呢!这对她有好处。可她不想这些,一天到晚想:我这病能好吗?这样想就完了,她所想的是负面的,佛菩萨帮不上忙啊!佛菩萨能帮上忙的,是你有正念,而不是有负面的。
         所以,信佛不是容易事情啊!蕅益大师在《密陀要解》里面讲到净宗的信愿行,第一个是信。他讲了六个方面:头一个是信自(己),第二个是信“他”,“他”就是释迦牟尼佛,是阿密陀佛。晓旭对这个没有信自,自信心没有了,信“他”还可以,就是病中还常常念着:我们要信佛,要信佛法,要信老师。但她没有自信就没法子了,佛法僧都帮不上忙,我们感到很遗憾。同时,她的外愿并不是很好,就是干扰太多。这干扰有一半是冤亲债主,冤亲债主附身不少啊!我们在旁边观察,至少有几十个。我们就劝解,劝解还是有效。劝解几次一批一批就离开,离开后她的身体就感到很轻松,很舒服。在被附体的时候,她的身体感觉是硬的,离开之后就好了。可是最后还是有几个,那几个可能是怨恨太深,怎么劝都不肯离开。
         所以,你不了解这里面的情形,你了解了,她给我们的教训很大。我们看了这个现象,自己警觉到,这一生决定不能生病,决定不能死。为何说决定不能死?就是说不能像一般的这个死法,要像谛贤老和尚讲的锅炉匠;要像谛老说的极乐寺的修无师;台湾将军乡的老太太;美国旧金山的一个老居士,预知时止,没有生病,说走就走了,这就对了。这些人有我们亲眼看到的,亲耳所闻的,我们要以他们做榜样。在深圳念佛往生的黄忠昌也是最好的榜样,他闭关念佛两年零十个月,预知时止,没有生病,走了。这个重要,不可以生病,不可以进医院,这个才是真正的成就。那你要问:这几个人为什么有这么殊胜的成就呢?没有别的,就是身心世界一切放下。真的放下了,冤亲债主也不找你了。冤亲债主还能找到你身上,换句话说,你还没有放下了,如果你放下了,他们佩服你、赞叹你。就跟我们过去在新加坡,新加坡居士林的老林长陈光别往生,我们培训班的同学去给他助念,回来的时候,陈光别的冤亲债主大概有一百多,跟着这些法师到居士林,来传递讯息,林长真的往生了,他们看到了,也很欢喜,很赞叹。说:我们是他的冤亲债主,看到这个情形,我们也不会再找麻烦了,我们跟着法师到居士林来,希望居士林答应我们,给我们作皈依。他们来求皈依的,皈依完之后,还希望能在居士林听经。我们说居士林讲堂天天讲经,他们说讲堂光太强,他们这些众生受不了,最后要求在餐厅,指定要听《地藏菩萨本愿经》,要日夜不停地播放一个月。一个月以后离开了,《地藏菩萨本愿经》好像是播了一个半月。你真有成就,冤亲债主的慈悲心就升起来了,不找麻烦了。所以学佛不是容易的事情,宿世善根成熟,真正亲近善友,能放下,能看破,能契入,才能真正得受用。
         所以,她这次往生不错,教了很多很多人,这些人在她面前都受了她的教训,个个提高警觉。

         问答三:听说她在生病期间只吃一点中药拒绝西药治疗,这是否过分分别执着,还是她对世法放下的太晚?

         净空法师答:这些事情你要真了解了才行,你不理解不知道。西药、中药的常识,你做一点功夫,下个几年功夫彻底去研究你才能了解。我们给她请了最好的医生照顾她,统统都做到了,看到的有几百人。

         问答四:陈居士二月出家,发愿要做一个多元文化教育工作者。她出家虽短,但在家修行也有七、八年了,且对佛教事业捐献甚丰,又亲近师父,为什么不能达成弘法的心愿?

         净空法师答:我希望你到我这来,我亲自跟你说明,这个话我要跟你讲两小时也讲不完,需要给你讲个三、四天。你要希望知道这个问题,现在这个出家人受了三坛大戒,修行几十年,到最后的时候为什么还是不能往生?还是随着业力转,太多了,你自己知不知道?我学佛的时候李老师就警告我,我讲经的时候讲过,我受了大戒到台中去看他老人家。受戒之后一定回去拜老师。还没进门,我在门外离他还很远,他就指着我说:你要信佛,你要信佛……。说了十几声。我进去之后莫名其妙。我学佛七年出家,出家两年受戒,我还教了两年佛学院,老师一见我让我“信佛”,我都呆了。我坐下来之后寻思老师说这话是什么意思。老师给我讲:你现在是受了大戒了,也教佛学院了你要晓得,出家受戒的老和尚自古以来,不是今天,古时候就很多,到七、八十岁,临命终时还不信佛。我越想越胡涂,怎么不信佛?不信佛怎么出家?怎么学教?怎么讲经?到最后老师告诉我,什么叫信佛?不讲别的多的,讲很简单的,佛教你不杀生你做到了没有?佛教你不偷盗你做到了没有?佛教你不淫欲做到了没有?佛教你不饮酒做到了没有?还有不妄语,五戒呀!没有做到就是不信呢!我这才恍然大悟,信佛市依教奉行。听了佛的教诲,能说不能行,这是不信呢!你才晓得“信”这个字有多难!信决定有效,没有效自己好好反省,是不信。你才知道这个“信”字可不是容易的事。《华严经》、《大智度论》里面都说:信为道源功德母。信心清静则生实相。如果这个人信心达到清静,一丝毫疑惑没有,一丝毫夹杂没有,这个人是什么?是初住菩萨、法身大士。信心的标准在这里。信,有疑信,有正信。正信使有解无行,真正做到使真信,真信才管用。
         捐献是修福,你做好事是修福报,福不能救生死。六祖在《坛经》里面说的很清楚,“此事福不能救”。“此事”就是六道轮回,再大的福报都不能就。但是无论在哪一道,有福报还是享福,在鬼道也是多财鬼,他有福报。没福报他苦,天人没福报也很苦,还不如人间有福报的人,这个我们在经典里读过。
         所以你问为什么不能了达弘法利生的心愿,她弘法利生的心愿不坚固,非常可惜,这就是闻法的时间太少,在佛法上下的功夫太少。这个道理要懂,要明了,不要让学佛的人产生了退心。我们看到这个情形,我们的信心更坚定,警觉性更高,知道她的问题出在哪里。
         我在任何方面不如她,我的寿命四十五岁,这给诸位报告很多次了。我能转过来,我相信她也能转过来,但她不能跟我配合。我要求她四个方面:第一个信心坚定;第二个忏悔;第三个要感恩;第四个愿力要发足。她这四个都不到位,这个没法子,没有人能帮她忙,你帮不上,这是她的事情,你要发是你的,她得不到。所以必须自己要做到,如果你要是做不到,你将来走的时候还不如陈晓旭的,这是我跟你讲真话。

         问答五:她在出家声明中,要承传佛法,承师命闭关十年,研究儒释道中华传统,为佛教奉献终身,续佛慧命,心量之广,何等伟大,为什么不能转这个业理?

         净空法师答:她这个口里的心量很大,心里的心量很小,就这么个道理。心口要相应才能产生效果。她心口不享有。决不是佛法是骗人的事假的。我在三十几岁的时候发的愿,我的愿兑现心理,所以我四十五岁那一年,生了一个月的病,我知道我的寿命道了。那个时候韩馆长找过我,我给她讲:寿命到了,不要看医生,医生能医病,不能医命。所以我也不吃药,也不看医生,念佛求生净土。我念了一个月,身体慢慢好起来了。一直到现在我没生过病,前年七十九岁我在北京,住在旅馆里病倒了。我给同学们说过,我见到释迦牟尼佛,见到阿密陀佛,见到毗卢遮那佛,见到观世音菩萨,身像之大,跟虚空一样。虽然那么大的像,可是看的很清楚,不是模模糊糊的,异常清楚。我想我受命到了。,从四十五岁到七十九岁,也已经多活了二、三十年了,多活了三十多年。我还听到旁边有人给我讲,我没有回头,在外背后:你还有没有牵挂?还有没有顾虑?还有没有想见大人,想跟他见一面的?我说:什么都没有,我统统放下。我的一生章嘉大师告诉我的,是佛菩萨安排的。我非常希望跟阿密陀佛走,可是要我在帮助这个苦难众生,我说也可以,每妨碍。第二天我的病就好啦,第三天我回到香港后养了俩个星期,我又开始讲经。
         晓旭没有向我这样发心,要发真心,不能感情用事,感情用事解决不了问题。而且做善事时,当时是什么样的心态,关系都很大。勉强做的,别人劝你做的,而且做的时候自己还打的折扣,这都不是修大福报。所以你必须跟她长时间相处,你对她才能了解,对佛法了解,然后你就全都明白了。希望你看到这个样,你要精进,你要真正做到,你要心口不一,你将来的福报不如她,那差远了。

         问题六:有些念佛人感觉到自己的行持发心并不如陈居士,她的不能往生,我们不是更没希望了吗?

         净空法师答:这么想错了。你如果这样想,我告诉你,你肯定不能往生,往生在信心。而且人到运衰的时候,过去世的冤亲债主都来找你,这一关你能不能通过,你要不能通过,那是严重的障碍。

         问题七:我从来不曾动摇过对佛法的信仰,可是看到陈晓旭的往生,我感到了前所未有的沮丧和茫然,恳请老法师慈悲开示,帮助同修们坚定信心,勿生退却。

         净空法师答:你这几句话说得很不错。任何问题都要去了解事实真相。你对事实真相不了解,凭自己的错误观念去看事情,我们今天上午还讲到三量,你这是非量。这确确实实会误导你自己,也会误导别人。但是,纵然是误导了,就像古大德讲的一句话“万法皆空,因果不空”。每个人有每个人的因果,每个人要对自己的因果负责任
郑重声明:用户在财富号/股吧/博客社区发表的所有信息(包括但不限于文字、视频、音频、数据及图表)仅仅代表个人观点,与本网站立场无关,不对您构成任何投资建议,据此操作风险自担。请勿相信代客理财、免费荐股和炒股培训等宣传内容,远离非法证券活动。请勿添加发言用户的手机号码、公众号、微博、微信及QQ等信息,谨防上当受骗!
郑重声明:用户在社区发表的所有资料、言论等仅仅代表个人观点,与本网站立场无关,不对您构成任何投资建议。用户应基于自己的独立判断,自行决定证券投资并承担相应风险。《东方财富社区管理规定》