银河证券:英国脱欧与A股格局(节选)

对股市的影响

  1)对欧股的影响:欧债危机成为新的困扰,欧洲主要股市会受到短期冲击,整个欧洲债务会出现一段时间的磨合,欧债危机带来的是欧洲的疲惫,而不是巨大的下滑。

  2)对英国的影响:从短期来看会有冲击,主要是对留欧派和主流媒体傲慢的冲击。但英国实际上是受益于脱欧的,英国脱离欧盟后会更加全球化,从长期来看是有利的。这一点也会被市场认识到,所以短期大冲击是投资英国市场的机会。

  3)对A股的影响:会存在一定的短期冲击,但是中国的股市一直相对独立,维持我们中期策略会“枕戈备战”的基本观点:即风险因素会导致较大的波动,对负面情绪会反应过度,短期会过度悲观,长期会缓慢回升。由于管理层支撑,中国股市下跌并不明显,这就给我们带来了很大的困扰:如果市场调整不充分,也就没有大机会;我们认为弱市的主要机会来自于充分下跌之后的大反弹。我们一直等待一些触发因素来推动市场充分调整。英国脱欧有助于A股充分释放恐慌情绪,容易跌出机会,有望给三季度跌出建仓机会。我们的基本观点是:跌出机会、枕戈备战。

  6。对全球格局的影响:总体全球会进入动荡时代和通缩时代

  脱欧有利于英国以独立的姿态更加全球化,但发生在今天,则主要是经济低迷带来的利益冲突。在全球经济增长乏力的今天,国家利益分配上的矛盾,以及各类地缘政治矛盾,势必频发。正如本人2010年在广发基金内部讨论中所述:全球经济增长的科技动力式微,未来10年来看不到超越计算机带来新革命的科技进步,全球要么滞胀、要么战争。中国南海问题,也正是在这一大背景下的国际利益争端。比滞胀更可怕的是全球大通缩,当滞涨期内仍然找不到新动力的时候,放货币也终于放无可放,全球将进入通缩,国家之间的利益之争和地缘政治冲突将更加频繁。

  释放流动性有两种方法。西方传统的主流方法是利用公开市场操作来释放流动性,对实体经济进行支持,但在目前一些国家名义利率和实际利率均为负的情况下,这种方法便遭遇到挑战。负利率时代表现为全社会投资热情骤减,本质上体现出了全社会投资意愿的下滑以及投资渠道的缺乏,即央行释放的流动性并不能顺畅的转化为支持实体经济的投资。在债券市场上表现为没有更多的符合标准的债券供央行购买以释放流动性。

  中国释放流动性的主要方法一般是通过对基建、地产、和国企提供信贷支持的方式来释放流动性。但未来3年-5年内,我国住宅建筑量预计会下跌50%以上,该部分所需的信贷量下滑;国有企业由于经济效益较差,也对信贷量需求不高;在基建方面,高铁项目、地铁项目因为基础设施建设几乎都处于高峰期,今后对资金需求也不会递增。这就意味着中国没有进一步放货币的通道。

  总体来看,整个世界均遇到社会总需求的瓶颈。全球即将迎来一场通缩危机。这种现象的形成主要是由于两个原因:其一是全球范围的工业产能过剩,这点类似于整个欧洲在1900年代的情况,所有工业品价格长期下滑;第二个是,以中国为首的全球建筑量下滑,这个角度又类似于美国1929-1932年的情况。1927-1932年,美国城市住宅启动量下滑了90%。

  我们的基本观点是:对全球风险资产在中长期还是应持谨慎态度,世界将在未来可预见的一两年内走向全面大通缩。对于A股的判断,维持昨日中期策略会的观点,二季度末市场或将受到冲击,会使三季度出现反弹窗口,四季度及之后仍然面临通缩的压力。本次脱欧带来A股充分释放,正是备战三季度反弹的窗口。是为:枕戈备战。我们认为要竞选消费、医药、服务机器人与新能源,是为:精兵突进。再次强调银河策略观点:枕戈备战,精兵突进。