?从前几年的纯短线操作到现在的底舱 大波段操作,应该说我的操作方式终于确定了自己的投资体系。接下来的就是选股以及对于大波段操作的认知了。


选股:是一门学问。


第一、要注意行业,这里不可否认的是前年选股的时候个人还是属于只看业绩不注意股本和行业的,其中最有代表性的就是龙盛股份,600352。业绩很不错,每股近0.5元,现金流也不错,股本10多亿,当时的价格也不高,合下来每股PE也就20来倍。但为什么这个股票这两年一直在跌呢?!很简单,首先行业选择有问题,染料的环境成本要求也很高,虽然龙盛收购了德司达后基本是占了全世界3成以上的市场份额,但化工行业毕竟已经是夕阳产业了。当时还有个想法认为龙盛在基本半垄断后可以利用提价来增加业绩,但却忘了国内服装行业在08年开始也开始走下坡路了。所以这是个很深刻的教训,当然了,随着13年新材料的投产以及很多医用及化工用中间成品的投产,龙盛将逐步改变染料大王的基本面,到那时或许会重新认知。


目前A股中有什么好的行业可以投资?具有消费概念的,有行业大投资前景的以及某些可能会影响整个行业变化的股票,这些才是我以后要去投资的行业。如:600535、600436、600763、000993、600702、000799、600559、600059、600487、600637、600138、002230等。具体为什么选择这些个股在这里不再分析。


第二、选股要注重股本:在A股中,在同一行业内,如果业绩差不多的话,股本的大小决定了后期的高度,举600559的例子来说,虽然业绩和增长都没600702和000799好,但是因为股本才1.4亿,所以前一阵三者的股价还真的是差不多。


第三、专业度:无非就是这个票到底是专业公司还是投资公司的区别。这点要分析清楚,并不是说投资类公司不好,只是根据牛熊市变化,需要考虑清楚你要去做什么样的公司。牛市的话,或许投资公司相对来说涨幅要远大于专业公司,但是震荡市及熊市则专业公司必然会远好于投资类公司。


第四、管理层的稳定及公司管理机制:这块在这里不再继续表述。大家可以去看很多名博的阐述就能知道。


第五、稳定的业绩:同第四条。


第六:现在及未来的发展点和变化点以及催化因素:这个一定要加强注意,往往这个是股价大涨的主要因素之一。举两个例子:600702前几年业绩一直在下滑,但是从前年开始业绩逐步转好,而去年开始业绩突飞猛进,原因是什么?大家有没研究过!另外一个例子:600084,这票目前处于什么阶段,公司的尼雅体验馆建设的如何,市场中这个红酒铺货怎么样,销售的怎么样,国产葡萄酒规划对它有什么实质性影响,她投资的北京红酒交易中心后景如何?进口红酒被曝九成为假酒对它有什么影响,近期公司人事调整等等。如果研究好了,那么很简单的就会判断出这个票的业绩反转期了。


好了,选股的经验说完了,那么后续的操作思路:底舱 大波段操作。在以前的博客里也大致说过,无非就是利用机构挖坑来买入,PE高估卖出。具体的等以后有机会再说了。