?一直以来,网上都有这样的说法:创业板才能拉动中国股市,新经济才能拉动国内经济。其实仔细想来,这是非常有问题的。


新经济确实是好,互联网,移动互联网都能快速的造就一个一个的亿万富豪,而在股市里面这类涉及到公司的也是涨势凶猛。但是仅仅有这些是不行的。

不能否认新经济在充分利用大数据的基础上能快速提高经济效率,但是大数据从哪里来的?都是从传统产业和服务业来的。新经济所做的只是在此之上提升而已。

举个例子来说,新能源确实好,但是目前或者说可见的10年内能替代传统能源利用吗?肯定不能啊!互联网能替代油盐酱醋,能替代石油,电力吗?不能!

广告业、传媒都是传统行业,目前的变化只是媒体的载体变化而已,只是因为大数据的利用而显得更精准而已,但是实际上是不是更加精准呢?目前还很难说。
其实,细细思索,可以发现目前的新经济都只是在原来的传统产业上所进行的载体变化而已。

从这个思路发散到股市来看,我们是不是在研究新经济的时候也要去好好看看传统行业里的高增长小市值企业?难道仅仅是因为传统行业这类公司PE就只能很低?合不合理?当然存在即合理,只是目前的存在是否代表着未来的合理?

每个时代的变迁都是螺旋式上升的,股市也是如此,前年酒,去年药,今年网,那么明年呢?其实我们好好打量,原来股价走的高的企业都是高成长小市值企业!