?10月23日


现阶段看多的一把一把一堆一堆的,看空的寥若星辰。如果做人工手动股指期货隔夜交易,在设定好亏损的幅度前提下,现阶段也许是一个值得赌一赌的节点!


?


昨日早盘保险板块一枝独秀,强势拉动指数上行,貌似多头有上攻的冲动。券商股也随保险板块上冲,盘面一改弱势格局。保险板块涨幅最大的是新华人寿,成交金额才区区几个亿,成交金额最大的平安保险20多个亿,涨幅不大。这说明什么,拉动权重股带动指数上涨需要很多资金,市场提供不了这么多跟风盘和推高的资金!市场没有资金会去做强周期的权重股——银行地产券商保险!


?


两个字总结:缺钱!如果不缺钱,大资金要进入市场就会进权重股,容易进出。正是因为总体缺钱,所以才会出现局部牛市!而整体牛市的出现,在利率周期向上过程中很可能是海市蜃楼!经济周期向下,一旦土地财政难以为续,经济周期的杀伤力很快就会体现出来!其实经济已经在走钢丝,如果不能削减开支,后续是很难走的平稳的。正因为如此,权重股更没人做,经济周期向下趋势预期,谁会去做权重股呢?那怎么可能会有整体牛市呢?


?


再回过来说沪港通的利好,我一直认为出去做港股的资金会比进来做A股上海市场资金多的多,可能不是一个数量级。也就是出去1000个亿,进来200个亿的级别。香港市场成交量才多大,沪深两市成交量是它们的35倍以上!沪港通是长期利好不假,短期还真不好说。


?


另外,香港证券商收香港投资者交易费千分之二,如果内地券商提供手续费万分之几,那香港券商真的会关门的!国外投资者都会借到沪港通做港股,一次交易100万相差1000元,一年做30次就是3万。所以香港投资者基本都不太做短线,后续费太高呀。


?


从这几天盘面看,没什么多头力量,涨停板家数大量减少,市场已经慢慢偏向空头氛围。在此位置,也是就是一个多空转换的节点


10月24日:


?三连阴的的原因有几点:1、沪港通没有预期推出;2、新股发行;3、获利盘回吐等。


?


1、沪港通10月推出几乎无望,原因很简单:香港券商集体要求放缓,他们还没准备好。亚洲证券业与金融市场协会(ASIFMA)近日致信香港证监会,要求有更多时间为沪港通开通做准备。ASIFMA称沪港通推出尚不成熟,其客户不能在下周开始交易,因为仍存在一些不确定因素,例如资本利得税尚需厘清、以及一些技术问题等。而且一旦各项细节确定,投行亦需要时间来调整交易系统和准备客户文件。香港不积极的原因,很多问题没有解决,资本利得税就是其一。


?


2、新股发行数量大,将锁定大量的流动性。还有很多投资者这两天把股票卖掉,专门为了中新股。毕竟账面利润也有,干吗不落袋为安,再去做一个无任何风险的交易呢?


?


3、获利盘回吐。一旦市场预期转向空头,获利盘就会成为最大的空头!这几天的跌势都是这种情况!


?


现在回到最总要一个问题:今天会怎么走?明后天会怎么走?回答这个问题可能需要人同一点,新股锁定资金跟这次暴跌是有关系的。如果新股锁定资金跟下跌有关系,那么是不是中新股资金解冻才会有资金进场呢?这种可能性还是挺大的。也就是说周五和下周一仍有新股发行的情况下,市场止跌的可能性只有50%


?


另外昨天大跌的是非权重股,权重股会不会加入破位的行列?一部分证券股会,一部分肯定不会。银行股不会,保险股不一定保险!从昨天权重股走势看,破位概率也是50%


?


我的结论是:指数继续暴跌概率是30%,小幅下跌概率更高,至少底部还没有探明!指数仍在探明底部过程中!


?


首先请对今天的盘面进行一下点评?


?


王炜:我们可以这样理解,十月份是超级大头部。所谓超级大头部,就是说股指回到2200点以下是很有可能的。会不会考验2000点,有待市场验证。我觉得这个头部做出来以后杀伤力会特别的强。市场上看多和看空的观点都有自己的很多理由,但是,看多需要资金来推动,而现在权重股走不动,指数怎么上去?其他的小盘股市盈率都已经很高了,你怎样再开拓上升空间?总有人会去接最后一棒,现在非权重股的市盈率已经高的离谱,现在还在手里的有可能就是最后一棒!前几天我一直说,转折点已经出现了,最重要的是还有一个特殊的诱发原因:新股发行!有投资者说:这波已经赚了很多,而且又可以兑现利润去打新股了,双赢!这波如果冻结7000亿,市场的流动性就消灭了很多,明天和下周一都有大量的新股发行,之后下周三、四没有新股了,就可能止跌,再之后,就是加速下跌还是小幅下跌的问题了!我个人感觉:从今天的跌势来看,加速下跌的概率至少占三成,这个位置一旦形成头部,跌起来会很厉害,包括券商股、保险股、各个分行业,下跌起来都不好。大量看多的投资者被媒体忽悠,说什么沪港通会流进万亿之类的,其实至少短期内是重大利空,当然长期也许是利好。但却被我们解读成了永远的大利好,而且大肆放大了利好。


?


这个头部的时间和空间?杀伤力多大?


?


王炜:以今天的盘面来看,越是权重跌的越少,越是非权重跌的越多。表面上看,指数可能跌的不多,但是,非权重的个股会跌的很厉害。


?


大宗商品如何?明年宏观经济的走势如何?


?


王炜:先看原油,现在80美元每桶是不是底还不能确定,美俄两只老虎在打架,目前很难判断。再看房子,最近的销售数据是很好,但我认为政府救市是救不起来的,形成的下跌的趋势之后,再出现下跌预期,这个市场就没人再敢买房,也就没人再去买土地,土地资金供应不上,地方财政就会吃紧,地方债就要出问题。所以说,现在中国的经济,比任何一个时候都处在关键的时候,不行的话就会掉下来,和伯南克上台时候做的事情一样。在这个节骨眼上,股市想要有牛市,简直是天方夜谭,只能是局部的、个股的波段性的牛市,从经济上回到股市上来说,不会有大牛市。油价也没有牛市。所有的超级大牛市,商品也是暴涨的。只有经济的大利润才会拉动商品大幅上涨,才会有股市的大牛市,而现在,这些都不存在,而现在,这个世界史一串乱码,股市也是一团乱麻,所以现在不可能出现大牛市。


?


跌会2100点以后会有平衡发生吗?


?


王炜:应该说,会有一段平衡期,在2100左右稳住一段时期,然后再往哪里走需要再观察。另外,在下跌会2100点的过程中,也会有一定的支撑,不会一下子直奔2100,这需要1、2个月的时间。至于到2000以下,明年经济直接崩溃的概率是不高的,这次是很难得。经济还有一个手段,就是可以降息将准。这些手段还可以用来对冲下行风险。等到这些手段都用的差不多了,再出现问题的时候,比如汇率大幅波动等因素,那就会形成一根稻草压死一头大象的情况。短期内,到明年6月,可能指数就是在2000-2200之间波动,再往下概率也不大,因为权重股没有多大的跌幅空间,而非权重到了一定的低点又很容易再做上来,就像我们去年跌倒1900也能回到2300,这个市场不出现重大迹象表明经济要奔溃的话,跌破2000点的概率不高,就算破了,也会很快回来。但是,迟早会出现直奔1600-1000的时候,而且我认为,也就是在今后2-3年左右时间会发生。如果美元升值、房地产价格下行等等各种因素的叠加。我说的奔溃情况应该是1、两年后的事,这个1-2年市场还会是波动和焦灼,只不过长期2-3年来看是悲观的!经济奔溃会出现。


?