其一,政策面因素就不用多赘述,今年上半年的利好密集程度是罕见的,如果大盘深跌重新回到起点,那么这一系列的政策就是出了大问题,郭树清无功而返,是否应该考虑换主席了?


其二,技术面上看,之前成功预期60线上穿120线是行情趋势转变的重大中长期指标之一。也得到市场验证,但是回顾每次行情来看,上穿之后回踩是大概率,预计短线还有40个点的本轮调整空间。


其三,资金面,年内二次降准,再次释放流动性,说明高层已经意识到经济下滑提前做出流动性的释放,其次,回顾历史数据,降准周期必然形成中长期底部,08年底到09年上半年,降准四次,大盘在之后出现了一轮小牛市,降准对市场的理解应该是中期底部的标志,而且对经济的刺激有滞后性,但是利好是肯定的,QFII RQDII投资ETF,公积金社保入市箭在弦上。对市场都构成中长期利好。


综上所述,在现在的位置技术面有调整要求是正常的,中长期大底已经形成,后市继续看好(外围的利空和内地的利好形成博弈,但是我们的市场影响因素偏重的还是我们的政策)