上周二在部分增量资金进场的作用下,市场再次向上发动攻击,突破了高点3024一带的压制,顺利回补了4月份的跳空缺口。但是在市场准备突破前高3097的预期下却连续两天出现缩量整理态势,到底目前是空中加油还是面临一轮调整呢?

从周期运行的角度讲,本次上涨突破了大周期7月4日-月6日的时间节点限制,甚至在此之后也没有出现明显的回调,然后7月12日在增量的带动下,市场再次向上进攻,当然到目前为止尚没有站稳10月线3063一带也没有突破高点3097的限制,就是说空间上是还没有突破限制的。

从结构上看,本次上涨也极为强势,突破了5178以来上涨结构不超过12天的限制。目前看,就算3069是高点,那么2807以来的上涨也是持续了14天,这是5178以来没有的,而且到目前为止,尚无法确定这个3069就是高点。

那么,是否周期运行结构是否失效了呢?理论上,我认为在市场常态运行的节奏下,周期运行结构能够比较精准的研判到市场运行的大概率情况,短周期时间节点出现穿越的情况也是常见的,一定特殊情况下,短结构发生变异的情况也是有的。比如,熔断后出现连续的短周期穿越和变异的情况,出现了连续的9天下跌短结构,由此在短结构也发生变异的情况下,需增加预判的辅助性条件。

在7月12日我就说过这个问题,发现增量,导致了该调不调的情况,由此发生了短结构的变异,被迫增仓。就是说结构变异是增量进场导致的,那么在结构变异失去判断的情况下,那么就盯这个增量,增量在,这个行情可以持续,增量退场,那么行情结束。如何判断这个增量是否在场呢?首先是不允许连续的缩量,那么不好,不知是什么原因,在出现了连续两天的增量后出现了突然的缩量,已经连续两天。那么几乎是下周一,必须见分晓了,如果是向上,必须带量向上突破,否则会是带量向下的调整,几乎不可能还能缩量在这一带进行强势横盘。

从技术上看,下周一5日线上行至3052几乎是周五的收盘附近,10日线差不多是3029附近,20日线还相差甚远。就是说,多头也是面临最终的考验,不上很容易就是下的结局。在这里,我们不去判断是上还是下,我认为上下是各占50%的情况,我们根据盘中信号采取策略操作就可以了,上不足喜,下不足悲,冷静应对。

判断上,周四的低点3036十分重要,如果开盘就是往这个方向来的,那么仓重的需要警惕,一旦破位减仓是有必要的,这里一破,说明短线的趋势有可能是向下的,10日线3029一定守不住,而一旦10日线失守,可能会有恐慌出现,这就是为什么说破位向下也会带量的。那么下面什么位置是多头必守的?2984,这个位置是增量放量开始进场的位置,是多头必守的,只要这里不破,后面就还有再次攻击3097的可能。所以我说,也不要怕调整,只要你会卖,会控制仓位,下跌后正是你捡钱的机会。本次上攻,多头已形成两道坚实的防线,一道就是2984,另一道是2922,如果2984破位,将会考验2922,但总体应该是个箱体2922-3097平衡运行多空均衡的一个状态。如果不破2984,即便周初开始调整,本月仍有上攻去打破箱体上轨3097的可能。

那么周一直接上攻,有没可能呢?是有可能的,虽然周末看没有什么利好的消息,甚至出现了法国恐袭,土耳其军事政变的消息,但对A股的影响多大,尚无法确定。但是,上攻,也是需要成交量的,从短线的分时看突破3069是有指标背离的,打破背离的有效的利器就是成交量,通过观察早盘的成交量就可以大体判断走势。

实盘,至周五,卖出300506,尾盘买入300219,其余002789,603520,002341,002579,002600,002466仍保持持仓,总体7成。下周一,如发现盘面是向下调整准备迅速减仓至3成以下,如果盘面是破位3000以下,将反手增仓至5成以上,观察2984的防守力度再行决定。如,盘面是向上进攻突破3069,可以考虑直接增仓至8成至周二。