一、宏观/行业新闻
  1、政治局会议把脉中国经济
四大投资亮点凸显
  中共中央政治局25日召开会议,研究当前经济形势和经济工作。会议强调,财政政策和货币政策都要坚持现有政策基调,创造良好发展预期和透明宏观政策环境。会议提出,要加大对实体经济的支持力度。
  本次会议提到多项重点领域,涉及环保、铁路、区域经济、服务业等四大亮点。上述四大实体经济领域增长潜力巨大,未来必将是中国投资和消费的热点。此次长江经济带与京津冀并列有望受到活跃资金关注。信息、旅游、体育、养老、健康服务业将出台后续扶持政策,可长期关注。

  2、李克强乘船考察长江黄金水道
5股迎重大利好
  李克强总理27日在重庆万州港乘船考察长江黄金水道。他来到轮船甲板上,认真观察港口基础设施和航道建设现状,与有关部门负责人共商长江黄金水道未来发展大计。李克强说,长江黄金水道是贯通东中西部、通航能力最强的航道,要用黄金水道串起长江经济带“珍珠链”。
  在中国地理版图当中,长江黄金水道把东部地区、中部地区与西部地区串连起来,组构成一个清晰的“T型”,也即是沿海为一个战略轴线,沿江为主轴线形成的整体空间格局。具体而言,东部沿海地区连接起来就是战略轴线,而以皖江城市带、鄱阳湖生态经济区、洞庭湖生态经济区、武汉城市圈、长株潭城市群、成渝经济区以及上海自贸区等重要支撑点构成了长江黄金水道主轴线。
  A股市场上,黄金水道概念股包括:重庆港九、南京港、芜湖港、长江投资、上港集团等。

  3、重庆国企改革方案已成型
  重庆国企改革方案已经重庆市委市政府高层会议通过,方案已成型,目前正在等待国家国资委对方案的意见反馈,重庆市政府层面的程序已经基本走完,重庆市政府和重庆国资委即将成立国企改革小组推动国企改革的实施。
  重庆国企改革方案总体仍在三中全会的框架内。根据今年重庆国资年度大会上透露的重庆国企改革的总思路包括五个方面:竞争性企业证券化、组建国有资本投资或经营公司、市场化选聘用人机制、国资管理体制从管资产向管资本重大转变、分类考核并建立差异化的薪酬体系,其主要核心是混合所有制,将来至少三分之二的国企发展成为混合所有制,80%以上的竞争性国企实现证券化。相关上市公司可关注重庆路桥、重庆港九、渝开发、重庆百货等。

  4、新环保法将在三个领域突破
环境监测是关键
  据新华社消息,环保部副部长潘岳27日表示,新修订的环保法贯彻了中央关于推进生态文明建设的要求,最大限度地凝聚和吸纳了各方面共识,是现阶段最有力度的环保法。
  新环保法要求建立资源环境承载能力监测预警机制,实行环保目标责任制和考核评价制度,制定经济政策应充分考虑对环境的影响,因而环境监测在环境保护过程中起着至关重要的作用,加大环境监测是实施新环保法的关键因素,环境检测需求的加大必将给相关企业带来业绩的爆发,A股市场不少企业涉足此概念,例如先河环保、聚光科技、创元科技、天瑞仪器、雪迪龙、华测检测等,投资者可多关注。

  5、优先股预案即将陆续披露 低估值银行股攻防兼备
  近期证监会表示,在证监会层面对于推出优先股试点的相关规则已经基本制定发布完毕,具体公司何时申报由公司自主决定。从程序上说,企业向证监会提出优先股发行申请之前,还需履行必要的内部程序,并获得其主管部门的同意。说明优先股发行已进入落实阶段。25日广汇能源发布了首份优先股发行预案,当日成交量创历史新高,带动银行板块逆势飘红。一定程度表明市场对优先股的关注度依然较高。
  目前银行股平均PE在5倍以下,而且已公告的一季度业绩增速普遍在10%以上,在当前弱势市场情况下,具备较好的估值防御性。同时,优先股试点作为重大金融改革创新,随着发行预案的陆续发布,有形成叠加效应的可能。有报道称,浦发银行、农业银行等商业银行发行优先股材料准备已进入发行预案的定稿阶段,最早的将于五一前后上报到董事会。

  二、公司新闻
  1、二六三去年净利降48%拟10转10派4元
  2、国创高新去年净利下降18%拟10转10派3元
  3、信邦制药去年净利逾4000万拟10转10派0.6
  4、生命人寿急速抢筹金地集团再度耗资22亿增持
  5、宝利沥青终止收购一同环保首季业绩微增
  6、沪电股份牵手德国经销商Schweizer
  7、深天马A上半年业绩预增2.3至2.8倍
  8、中房股份拟定增募资9.6亿转型煤层气业务
  9、金融街获安邦保险集团间接举牌
  10、武汉国资反击强悍举牌中百集团