?  一、宏观/行业新闻

  1、新疆布局丝绸之路经济带
拟打造北中南三大通道
  中国证券报记者获悉,新疆维吾尔自治区发改委等部门已起草“丝绸之路经济带框架下促进新疆对外开放与经济发展规划”。规划提出了丝绸之路经济带上新疆三条通道的布局构想。下一阶段重点任务是充分发挥新疆地缘区位优势,加快构建联通内地与中亚、西亚、南亚以及欧洲、非洲的铁路、公路、航空、管道综合交通运输体系,全面提升新疆在丝绸之路经济带中国际大通道和交通枢纽作用。
  规划提出,在整体布局上,以北、中、南三条通道为发展主轴,辐射周边,可形成全境通过、全面覆盖、全线连通的新疆开放发展新格局,全面带动沿线中心城市、重点城镇及所有17个陆路口岸的开放与建设。

  2、南京市国企改革14条出台在即
7股有望井喷
  据证券时报记者了解,近期南京市即将出台国企改革14条。该文件已经3次征求意见。而改革力度可能略小于上海。
  分析认为,南京“新版”国资改革整体力度,虽不及上海国资国企改革20条,但亮点依旧不少。A股市场上,涉及上市公司包括:南京中北、南京港、南京化纤、南京医药、南京高科、南京银行、金陵药业等

  3、石家庄出台政策助京津冀协同发展
本地企业将受益
  据河北新闻网消息,5月6日,石家庄市政府出台《关于加快推进京津冀协同发展的实施意见》,助力京津冀协同发展。
  意见提出,以特色产业园区为载体,借力京津高端产业制造和研发优势,承接战略性新兴产业、高端产业制造环节或整体转移,培育壮大生物医药、高端装备制造、电子信息、节能环保等产业,打造战略性新兴产业和先进制造业基地。
  随着京津冀协同发展的加快推荐,石家庄本地企业将受益:汇金股份、常山股份、石中装备、以岭药业、华北制药、常山药业、威远生化、博深工具、建投能源、河北钢铁、恒信移动、东旭光电、东方热电、先河环保。

  4、镍价延续强势升至15个月高位
两股值得关注
  镍价延续此前强势,隔夜伦镍每吨上涨1.46%至15个月高位,分析称乌克兰局势持续动荡及俄罗斯受到制裁的可能性提振镍价。而在过去的4月份,伦镍猛涨15.2%,年初至今涨幅更是超过30%。
  A股市场上,可重点关注两只镍股:华泽钴镍(*ST聚友更名,1月10日重组复牌)、吉恩镍业

  5、第四届石墨烯国际会议召开
关注石墨烯相关概念股
  5月6日-9日,由加泰罗尼亚纳米技术研究所主办的第四届石墨烯国际会议将于法国图卢兹召开。分析人士表示,关注石墨烯相关概念股。
  2014年5月6—9日,由加泰罗尼亚纳米技术研究所(ICN)主办的第四届石墨烯国际会议(Graphene2014)将于法国图卢兹召开。该会议是欧洲最大规模的石墨烯系列会议,自2011年首次举办以来,吸引了全球石墨烯研究领域的广泛关注,并得到业内研究人员、行业决策者及投资者的积极参与。受此影响,石墨烯概念股或受二级市场的追捧。
  分析人士表示,关注方大炭素、博云新材、中钢吉炭、华丽家族、金路集团、乐通股份、中国宝安、中航三鑫等石墨烯相关概念股。

  6、土地财政风险显现
楼市复苏还需房价调整(股)  
  财政部数据显示,一季度我国国有土地使用权出让收入达到1.08万亿元,同比增长40.3%,而同期地方本级财政收入为1.95万亿元,“卖地”收入与地方公共财政收入的比例达1:1.7。
  国金证券分析师曹旭特认为,四月份成交量环比三月回落,而五一假期成交也同比出现明显下滑,验证了行业基本面表现为滞胀的判断,需要房价的调整来激发成交的恢复,而这一过程短期较难完成,板块机会不大。
  重点公司建议关注万科、首开股份、华夏幸福、华业地产、中洲控股。

  二、公司新闻
  1、招商证券4月实现净利1.8亿元
  2、海虹控股第一大股东中海恒增持38万股公司股票
  3、中南建设与苏州大学签产学研协议
研究智能装备应用
  4、兰生股份贸易板块拟实施改制
试水员工持股
  5、金陵饭店控股子公司和淘宝签订战略合作协议
  6、南大光电使用募投项目节余资金新建高纯三甲基铟项目
  7、华远地产10.8亿竞得北京大兴区地块
  8、景兴纸业参股公司莎普爱思药业IPO过会
  9、新宝股份拟7501万顺德拿地
建高端西式小家电基地
  10、易世达拟控股海南亚希 间接获取天然气公司股权
  11、长安汽车4月销量增三成
自主品牌持续发力
  12、威海广泰拟定增募资6.2亿 加码智能消防领域