越南倒下,我们应如何应对


2008年开始,越南股市从去年的超过1000点,跌到了530日的414点,跌幅超过了一半。越南通胀率水平已进入了不可接受的地步,越南盾大幅贬值,越南居民抢兑美元,越南银行拒绝兑换,他们就抢购黄金!胡志明市的房价也出现暴跌,银行坏账已不可避免。摩根士丹利认为,放贷标准不严格,可能导致越南出现银行业危机。伴随越南经济乱象的是,越南社会已出现了不稳定的迹象!


越共书记农德孟突访北京,将越南经济的危机状况暴露于世人面前,并请求中国拉他们一把。对于这么位邻国,其实不拉也罢。但是该国经济危机现象,我们不得不产生警觉。今年,我国的股市也下跌近一半;深圳的房价已腰斩,广州的跌幅也不少,现在全国的房屋空置率大增,房价大幅下跌趋势已是明显。;我国的出口也在下滑,更重要的是出口产品的利润出现大幅下降!


从越南目前的经济危机可看到,是美元贬值及石油价格上升点到该国经济的两个死穴。而我国此时也正受到这两个问题困扰,因此,我们要进一步加重对这两个问题的认识,并看清美国的祸心!


目前国际石油价格与我国石油价格是倒挂的!而石油价格上涨,获利最大的是美国,因为世界上几个主要的石油公司都是美国的。所以油价上涨,美国通过卖石油就可以获得暴利。


然而,我国政府为抑制通胀,采用的是限制石油价格上涨政策,因而我国的石油价格与世界油价严重倒挂!为保证企业的生产运作,我国政府还通过补贴来弥补石油企业的部分损失,并由此惠及其他企业。此时,我们不得不注意到一点,我国出口到美国的石油衍生制品,如塑料制品、化纤制品等等,是按国内石油原料价格生产的!说得不好听,我国政府现在同时还给美国的消费者提供补贴!中国的经济正在大量失血!!!


今年发生的这么多事件,任何一件放在往年都是非同一般的,不影响经济是不可能的,为何不显现,众所周知。几天前,上海已出现油荒;而香港的油价已是是内地油价的一倍多,香港的货车现在都开到深圳加油……股市上有个专有名字叫补跌,那么,现有经济所遭遇的危机,是否也存在补跌 越南的危机对我国影响不大,但击溃越南的力量正在向我国积聚,因为他们已从越南经济上获得巨大利益!不难想象,不久的将来我们需要应对更为猛烈地攻击。如果我们现在再果断采取应对措施,那么我们有可能要支付更高的学费!


在此我们还要注意到一点,前段时间国际炒家想抬高粮价,并从中大赚一笔,一些国家因此而发生了内乱。但令人欣喜的是,国际高企的粮价并没有在中国兴起风浪,为何?因为我们有充足的储备!


如今,我国油价上涨压力已近极限,众所周知油价上涨,必然导致物价全面上涨,如控制不好,必将陷入通胀的恶性循环!值此特别时期,如何应对可能的经济危机?每一位国民都应肩负起使命,个人在此抛砖引玉,以其大家共献良策:


1、目前煤、电等能源的使用已近极限,并且短期内格局难以改变。所以,我们要发动全民从节能方面出发。呼吁爱国节能!如少开私家车出行,少用一次性塑料杯、餐盒、塑料袋等,少用甚至不用外国进品产品等等,打一场现代意义的人民战争——或许这是打胜与美国经济战争的法宝! 一人节约一度电,不是什么大事,但十三亿人节约的汇集一起,就是相当大的数了。


2、提高石油及其制品的价格,减少国内油价与国际油价的倒挂,同时增加对弱势群体(包括农民)进行补贴。许多人可能因此受损失,但是我们可减少更大的损失,特别是国家经济不会再失血。而且一旦我们在这场经济战争中取胜,相信所有国人睡着都会笑起来。   


3、增大从伊朗、委内瑞拉、俄罗斯等国进口石油(不要用美元结算!),尽可能减少从美国控制的企业进口石油。与伊朗、委内瑞拉、俄罗斯等国家政府进行谈判,寻求支持,以共同对抗美国发动的经济战争。


4、减少进口的商品使用,尤其是减少从美国、日本及欧洲进口商品。


5、增大出口,现在越南倒了(这对我们是好事),原来从我国转移过去生产的产品,现在又要回到我国生产了,所以我们要提高出口产品的价格,并扩大国际市场占有。


6、减少美国国债的持有,因为美元贬值太快,并且一旦我们打胜了,美元也不值钱了,减持甚至不持,那样我们就可放手一搏!


7、增大粮食等农产品生产,提倡节约,必要时用粮食等农产品与其它国家换石油及工业原料(一定不能用美元结算!)。


8、增加新能源的开发及利用,尤其是研发石油的可替代能源。


这些建议虽然比较粗糙,希望每一个人共同努力!天佑中国!中国必胜!打垮美国发起的这场经济战争!一旦对美国等西方国家的石油需求大量减少,石油的价格就可能会崩盘,届时,我们就可休闲地站在一旁向美元挥手说:再见了……