?中国加入本币升值抑通胀大军


  面临不断加大的通胀压力,中国也加入到本币升值抑通胀的大军中。


  央行副行长胡晓炼日前在央行网站发表署名文章,明确提出“完善人民币汇率形成机制,增强汇率弹性,减缓输入型通货膨胀压力”,这表明汇率已被监管层纳入到抑通胀的调控手段中。


  “我国大宗商品进口量很大,人民币升值有利于降低进口成本,对缓解输入型通胀压力应该会有作用。”一位央行人士表示。


  升值可抑制输入型通胀


  我国对原油、铁矿石等国际大宗商品的进口依赖度都超过了50%。随着国际大宗商品价格的连续上涨,我国国内能源、原材料价格也“水涨船高”,输入型通胀压力明显加大。


  数据显示,今年一季度,国际能源、原材料、金属矿价格分别比去年末上涨达18%、13%和5%。而一季度,我国工业生产者出厂价格和购进价格同比分别上涨了7.1%和10.2%,同时向下游传导的压力也开始显现,CPI中非食品价格涨幅连续扩大。


  “这轮通胀主要是国际大宗商品价格、农产品价格上涨所引发的成本推动型通胀,对于这类通胀本币的升值通常会发挥抑制作用。”上述央行人士指出。


  交通银行首席经济学家连平表示,国际大宗商品尤其是油价的上涨推动了我国制造业、交通运输业等行业成本的普遍上涨,当前汇率应该作为抑制输入型通胀的手段加以利用。


  本币升值对于输入型通胀的抑制作用也有实证研究证明。澳新银行2010年所做的研究显示,人民币对美元10%的升值会导致PPI指数在中期内下降3.2%,非食品CPI指数在中期内下降0.64%。交行金融研究中心的研究也证明,人民币升值对于PPI的抑制作用要大于对于CPI的抑制作用。


  “货币当局将在未来的一段时间内更加依赖汇率政策,来应对不断上升的输入型通胀问题。加快人民币的升值幅度,以及扩大人民币的每日交易区间,都是可能的政策选择。”澳新银行发布的研究报告称。


  事实上,今年来人民币升值速度已有明显加快。昨天人民币对美元中间价走升74个基点至6.5228,再度创下历史新高,至此今年来人民币对美元累计升值幅度已经达到了1.5%。交通银行预计,今年人民币累计升值幅度会达到5%~7%。


  升值可减少货币供应量


  除了抑制输入型通胀外,澳新银行大中华区经济研究总监刘利刚还指出,人民币升值,还有利于减少国内的货币供应量,从而控制通胀。


  他指出,通胀是货币供应量的反映,大量的贸易顺差是中国货币供应量较高的重要原因,人民币升值可以抑制出口,减少贸易顺差,另外还有助于减小央行资产负债表的规模,减少货币投放量。


  胡晓炼在文章中也指出,当前流动性过剩压力仍较大主要原因是外汇持续流入。从根本上解决这个问题,则需要以国际收支基本平衡为基础。


  此外,与几年前相比,目前国内经济形势也发生了一些变化,这也成为目前支持人民币升值的根据。


  连平指出,由于用工荒现象的出现,人民币升值可能造成的就业冲击将减弱,因此,当前人民币升值也具备较好的时机。刘利刚也指出,许多曾经支持弱势人民币的因素都不再有效了。过去中国一直试图通过保持弱势人民币来吸引外商直接投资,然而近几年来,中国已经开始鼓励对外投资以抵消大量的资本涌入,并推进人民币的国际化,这需要人民币保持强势。


  不过,分析人士强调,对于人民币升值抑制通胀的效果也不可高估。(第一财经日报 郭茹 曲飞帆)


  人民币升值风云再起 A股行情卷土重来?


  本周,全球市场的两大主角是“堕落”的美元与“崛起”的人民币。一方面,随着标普下调美国主权债信展望评级,美元彻底跌入冰窖。另一方面,中国暗示将适当利用人民币升值来对抗通胀,这刺激后者在本周的升值。


  历史上,人民币升值往往伴随着A股市场相关板块的大幅上涨,这一次风云再起的人民币升值行情,还会再一次带来相关的投资机会吗?


  /市况回顾/


  人民币中间价连创汇改以来新高


  人民币升值速度有多快?


  截至本周五(4月22日),人民币中间价突破6.52关口至6.5156,连续3日创汇改以来新高。


  为什么会出现这种现象?据《每日经济新闻》记者观察,可以从多方面找到线索。


  美元对人民币周跌0.35%


  截至22日,美元对人民币中间价报6.5156,连续3日创汇改以来新高。据统计,本周以来,该中间价已累计贬值0.22%。


  事实上,人民币在即期询价上的突破升值,始于本周二。当天,美元对人民币收报6.516,跌幅0.2%。不过,一天后,美元对人民币即回吐部分跌势,收盘上涨0.14%。


  随后,意想不到的事情发生了。周四,美元对人民币开盘快速走低,于午后再次跳水。最后收盘重挫0.5%至6.493。截至昨日15时18分,美元对人民币报6.5099,本周累计贬值0.35%。盘中创今年1月下旬以来最大单周跌幅。


  值得一提的是,人民币无本金交割远期(NDF),往往用于衡量海外市场对人民币升值的预期。资料显示,截至4月21日,12个月NDF报收于6.34,创2008年4月以来新低。暗示1年后人民币将升值2.73%。


  一个有趣的现象是,本周以来,人民币对美元、欧元、港元、日元和英镑这4大主要货币中间价方面,人民币仅对美元和港元升值。


  据统计,美元对人民币、港元对人民币分别贬值0.22%和0.12%。同期,欧元对人民币、100日元对人民币和英镑对人民币则分别升值0.4%、2.05%和0.75%。


  那么,人民币对美元大幅升值的同时,为何对其他货币还纷纷贬值?答案就是,美元对所有主要货币均全线大幅下挫。


  截至22日16时,美元指数报74.065,本周以来已暴跌1%。其中,美元对欧元下跌近1%,对英镑、澳元分别下跌1.2%和1.5%。


  另外,即便日本核辐射大幅削弱日元升值前景,美元对日元仍下跌了1.4%。


  中国暗示“升值对抗通胀”


  当然,和美元、英镑等货币不同,人民币汇率并不能自由波动。那么抛开美元自身因素,还有什么因素可能推动人民币升值?


  上周,国务院总理温家宝在国务院会议中称,把提高人民币汇率“灵活性”列为政府控制物价的多种工具之一。分析人士认为,这暗示将用人民币升值来对抗通胀。


  事实上,人民币升值对抗通胀并非没有道理。据《每日经济新闻》记者观察,截至3月末,我国外汇储备余额已突破3万亿美元。人民币加速升值,可以减少外汇占款对基础货币投放的影响,进而在一定程度上控制通胀。


  据悉,央行此前曾表示,外汇储备已超过需要的合理水平,外汇积累过多,导致市场流动性加剧,同时也增加了央行对冲工作的压力。


  另外,央行货币政策委员会专家委员夏斌近期表示,长期来看,人民币必须逐步升值,汇率浮动区间可能逐步扩大,也不排除一次性升值的情况。但他同时也指出,目前人民币升值过快不利于经济和社会稳定。


  今年3月,CPI同比上涨5.4%,自去年11月以来再度突破5%,并创下32个月新高。当月PPI同比升7.3%,创30个月以来最高位。


  /升值基础/


  人民币升值基础逐渐牢靠


  对于管理层而言,最担心的就是人民币升值对出口行业的冲击。不过,这一担忧正被一季度超预期的出口数据所消化。同时,《每日经济新闻》记者发现,无论是在国外还是国内,无论是从实质还是心理预期层面上看,人民币升值的基础正逐渐牢靠。升值或势在必行。


  国外升值呼声不停


  国际上要求人民币升值的呼声其实一直没有停止过。只不过,中东北非的局势动荡、日本的地震暂时掩盖了这些声音。


  不过,随着相关国际事件的平息或缓和,国际舆论再次关注人民币升值。


  值得注意的是,近期发展中国家也在要求人民币升值,巴西和其他一些新兴国家要求人民币扩大浮动范围,增加人民币浮动的弹性,以平衡国际经济。


  国内出口数据无忧


  众所周知,人民币升值对出口行业构成利空,影响就业,这成为人民币升值的纠结所在。


  不过,今年以来较好的出口数据让管理层放宽了心。近日,据国家商务部发布的数据显示,一季度,中国出口3996.4亿美元,同比增长26.5%。


  同时,相关数据显示,二、三月份浙江、江苏、福建发电量分别增长19%、22%、28%,系统性地高出全国14%的水平,江浙地区发电利用小时相应快速提升,部分地区开始错峰有序用电,这证明春节后,出口部门的增速已经加快,开始与内需部门争抢电力、煤炭等公用基础资源。


  国信证券分析师周炳林指出,出口部门超出经济负荷的过快增长则对人民币升值提出了直接要求。


  内外皆有通胀推动力


  持续的通胀压力也是推升人民币升值的关键性因素。


  2010年10月份以来,CPI一路攀升,超过5%。2011年一月份的PPI继续攀升至6.6%,PPI对CPI的传导也在继续。目前原油、有色、铁矿石等资源商品输入性价格上涨,通胀压力上升。今年以来,中国经济乃至亚洲经济增长势头强劲,欧美经济开始复苏,世界经济进入上升通道,需求将明显增强,资源性商品价格有可能进一步上涨。


  21日,据中国物流信息中心发布的数据显示,一季度全国社会物流总额33.6万亿元,按可比价格计算,同比增长14.2%。进口货物物流总额2.6万亿元,增长12.1%;农产品物流总额、再生资源物流总额和单位与居民物品物流总额分别增长3.5%、41.4%和20.5%。


  结构调整或推动升值


  需要注意的是,近段时间以来,市场或媒体已很少讨论人民币升值的种种危害,也较少再对西方国家关于人民币升值的要求展开反击。


  相反,升值的舆论环境或正逐渐形成。日前,央行副行长胡晓炼发文称,未来将进一步增强汇率弹性,减缓输入型通胀压力。这是央行首次提出以增强汇率弹性来应对通胀。专家认为,这意味着人民币升值可能进一步加快。


  此外,管理层和业内逐渐形成一个带有共识的观点,那就是产业结构调整也需要人民币升值加以配合。2010年以来,一方面资源压力和环境压力逼迫国内经济向低碳节约型经济转型,也相应要求技术结构升级;另一方面刘易斯拐点的出现意味着剩余劳动力无限供给的优势正在丧失。而产业结构的调整,汇率环境就是重要的促进因素。


  /预期目标/


  全年升值或达7%至8%


  4月份以来,人民币对美元升值步伐再度加快,截至22日,美元对人民币中间价报6.5156,汇改之后高点再一次被改写。


  国信证券认为,加快升值的舆论环境和实体经济要求已经存在,上调全年升值预测至7%~8%,其主要从两方面阐述了升值预期的判断。其一是输入性通胀加剧的升值需求,其二是超出经济负荷的出口过快增长形成升值要求。


  资料显示,一季度,中国进出口总额达到8003.1亿美元,同比增长29.5%。出口3996.4亿美元,增长26.5%,其中数量增长15.5%,价格上涨9.5%;进口4006.6亿美元,创季度规模历史新高,增长32.6%,其中数量增长16.1%,价格上涨14.2%。由于进口增长快于出口,累计贸易逆差10.2亿美元,是近六年来首次出现季度逆差。


  值得注意的是,一季度我国进口价格整体上涨14.2%,而在去年三、四季度涨幅分别为10.9%、9.8%,明显出现加快趋势。


  国信证券证券分析师周炳林认为,输入型通胀将取代租金、劳动力、短距运输鲜活食品等非国际贸易品通胀,成为总体通货膨胀演变的关键,升值是直接有效的对冲措施。


  同时,历史经验证明,产品在我国之外涨价,我国货币、财政政策较难施加有效影响,唯有加快升值以一定程度抑制产品的人民币价格。比如,2007年、2008年的进口价格指数同样快速增长,由此形成两年的人民币升值幅度均为6.1%,从月度数据看,2007年二季度后进口价格上涨加速,人民币月度升值幅度也相应加快,导致2007年下半年与2008上半年期间的升值幅度高达9.8%,即虽然两年年均都升值6.1%,但是出现一段时间集中升值的现象。


  资料还显示,今年二、三月份江浙沿海用电量猛增,显示春节后出口超负荷过快增长。


  一方面是电量持续攀升,一方面是发改委稳定电价煤价的紧急通知,似乎都印证了超出经济负荷的出口过快增长。因此,出口部门超出经济负荷的过快增长直接提出了人民币升值的要求。


  除了输入性通胀加剧的升值需求和超出经济负荷的出口过快增长形成升值要求,国信证券认为,再加上近期观察到的监管层关于汇率问题的表态,这些因素叠加在一起,人民币加快升值的舆论环境和实体经济要求已经存在,预计全年升值为7%~8%。


  中银国际证券也指出,短期内,预计人民币还将延续快速升值态势。2011年全年来看,随着全球经济复苏趋势的增强,大宗商品价格持续上涨,人民币升值可以在一定程度上抑制输入性通胀的压力。


  由此可见,2011年,在各种因素促成下,人民币将再入升值通道。那么,人民币升值将如何影响A股市场呢?


  /市场影响/


  人民币汇率上扬并未一直推升A股


  《每日经济新闻》记者对比了人民币历年来升值与大盘走势发现,人民币升值虽然对于A股是利好,但是A股总体走势还受到估值和宏观等多因素影响,所以人民币汇率变化和A股市场不一定都是同步上行的。


  2005年:汇改造就大牛市


  2005年7月21日,中国人民银行宣布实行以市场汇率为基础、参考一篮子货币调节、有管理的浮动汇率制度,由此拉开了人民币升值的大幕!也正是从2005年7月开始,人民币的升值催生出A股一轮波澜壮阔的大牛行情。


  2005年7月我国实施汇改后,人民币经历了一段连续升值的过程。2005年7月至2008年7月,人民币兑美元一直处于上升通道之中,期间累计升幅达20%以上。同期,A股市场也经历了一轮超级牛市,从2005年最低点998点到2007年最高点6124点,指数上涨逾500%。2008年7月后,人民币汇率暂停升值步伐,转为小幅波动,而股市在2008年10月也跌至1664点。


  一位券商策略分析师表示,2005年开始的A股的这轮牛市,被视作与人民币升值有很大关系:一方面,人民币升值带动本币资产估值大幅上升;另一方面,人民币升值带来国际热钱流入,A股受到更多资金的关注。


  2010年:汇改重启A股平稳运行


  但值得一提的是,人民币汇率变化和A股市场并非任何时候都具有极高的关联。


  资料显示,2010年6月19日,央行宣布重启汇率改革,人民币再度进入对美元升值通道。人民币汇率走势多数时间与美元指数反向波动,随美元指数的贬值而升值。2010年最后9个交易日人民币对美元连续升值0.6%,已接近全年最低点并报收于6.6227,全年升值3%。


  虽然从2010年6月22日以来,人民币升值加速,但同期股市表现却不佳,沪指甚至在6月29日暴跌4.27%。2011年,在人民币持续升值的情况下,从年初到目前,上证综指也只有7.21%的涨幅。


  业内内人士指出,由于房地产和货币政策的调控一直未放松,导致了2010年以来,A股在人民币升值背景下表现并不如2005年的大牛市。


  资料显示,2010年4月14日,被称为最严厉的房地产调控政策出台,当天召开的国务院常务会议要求,对贷款购买第二套住房的家庭,贷款首付款不得低于50%,贷款利率不得低于基准利率的1.1倍。2010年4月17日,国务院又发出《关于坚决遏制部分城市房价过快上涨的通知》,提出了调控楼市的10项具体措施,被称为“新国十条”。2011年初国务院进一步调控房地产市场,要求将二套房首付比例提高至六成,同时,出台了更严格的限购令,同时,目前大型金融机构存款准备金率业已经达到20.5%的历史高点。


  另外,从估值角度看,据数据统计,2005年A股整体市场估值为18倍,无论是中小板还是大盘蓝筹,其估值都处于历史底部,但是到了2010年,虽然A股整体市场估值仍为18倍,但中小板市盈率约为60倍,创业板在最高点是更是超过了80倍。


  由此可见,人民币汇率的上行,未能一直同步推动A股上行,A股走势还与宏观调控等诸多因素有关。(每日经济新闻 杨可瞻 赵笛 王炯业)


  人民币升值是诱因 关键还看估值驱动


  人民币升值,受益行业来自三个方面。首先,进口成本下降,对于需要进口设备、原材料企业降低了成本,有利于进口铁矿石、原油、纸浆、各种设备等;其次,外汇汇兑收益,持有外债的企业将减少实际偿还额而受益,如航空业等;最后,在人民币资产升值,持有人民币资产经营的企业财富效应明显,如房地产业、银行业等。


  不过,由于人民币升值从去年6月份就重新开始启动,相关板块也经历轮番炒作,其市场吸引力已经有限。分析人士指出,未来,人民币升值只能作为行业板块的催化剂,关键因素还是估值修复的动力。


  ◆造纸板块:升值收益急先锋


  机会等级:★★★★


  谈到人民币升值的受益行业,首当其冲便是造纸行业。


  由于我国是一个少林的国家,且国内废纸的利用率并不高,这就使得我国成为全球最大的纸浆进口国,而造纸行业也成为我国第三大用汇行业。


  而随着人民币升值,将从进口原材料成本下降和产品出口遭受汇率损失减少两个方面对造纸行业产生影响。根据市场普遍预期的2011年人民币升值5%来测算,静态来看将会节约造纸行业成本为46.9亿元,而造纸行业2010年利润总额仅为520.6亿元,增幅还是很可观的。而根据德邦证券投资组合经理陈宝测算,若人民币升值1%,行业净利润将增长3.25%;若升值3%,行业净利润增长9.57%。


  对于造纸行业个股的选择,投资主线有两条:一是人民币升值预期下的板块交易性机会,可关注受益品种太阳纸业 (002078,收盘价13.25元)、博汇纸业(600966,收盘价8.60元)、华泰股份(600308,收盘价11.08元);二是建议关注有资产注入或重组预期的个股,如岳阳纸业(600963,收盘价10.82元)、福建南纸(600163,收盘价6.81元)等。值得注意的是,近期纸品涨价预期也成为造纸行业估值提升的一个重要背景。


  重点个股:晨鸣纸业


  晨鸣纸业(000488,收盘价8.72元)是造纸行业龙头,公司即将进入产能释放期,预计今年将增厚业绩的项目有:6万吨中高档生活用纸项目、湛江70万吨木浆项目、湛江45万吨高档文化纸项目和80万吨高档低定量铜版纸项目,公司已经拉开了新一轮增长的帷幕。此外,在今年溶解木浆高盈利状态之下,公司的三条溶解木浆线也能最先受益。


  公司年报披露今年林地资产公允价值变动损益为5475万元,林地收益开始显现。我们认为这仅仅是开始,未来林地公允价值变动损益将成为公司一个新的增长点。


  公司业绩有望进一步释放,而公司较多的设备进口也能够受益于人民币升值,目前公司估值在行业里面偏低。预计公司11-12年EPS分别为0.82元和1.03元。


  ◆航空业:机会更多是反弹


  机会等级:★★


  航空业受益人民币升值也是显而易见的。其背景便是,随着人民币对美元的升值,航空公司可以拿出更少的人民币偿还因飞机采购、航材采购而欠下的更多的美元债。


  根据各航空公司的资产负债表测算,南方航空(600029,收盘价8.93元)受益程度最大,其他航空公司受益程度相当。这其中,当人民币升值比例达到3%,中国国航(60111,收盘价11.66元)汇兑受益将达到9.273亿元,贡献每股收益0.0756元;南方航空将达到12.111亿元,贡献每股收益0.1512元;东方航空(600115,收盘价6.54元)将达到8.742亿元,贡献每股收益0.0774元;海南航空(600221,收盘价8.79元)达到3.168亿元,贡献每股收益0.0768元。


  不过,航空股受益人民币升值也存在一定的利空对冲。目前,有两大事件对航空股形成压制。


  一是油价的上涨带来的成本冲击。随着经济复苏和北非局势的持续紧张,油价上调的预期可能贯穿整个2011年。据数据显示,2010年中国国航总成本中航油成本占比近40%,航油价格10%的升幅将减少其净利润2.4亿元,占2010年营业利润的17.11%。而综合来看,当航油价格高于91.75美元/桶,航空运输板块难有长期表现。


  二是高铁的冲击。短期来看,鉴于京沪高铁大幅降速,高铁的需求定位与航空差异化突出,潜在分流低于预期。不过,长期来看,高铁网络的覆盖将继续压制航空股投资机会。


  重点个股:海南航空


  虽然海南航空(600221,收盘价8.79元)在人民币升值汇兑收益上相对来说并不是最高的,但公司受益海南国际旅游岛建设,旗下的免税店将大幅受益。


  目前,公司持有海岛建设33%的股权,海岛建设致力于整合海南地产、高尔夫、酒店等高端旅游项目资源,打造免税购物中心,将充分受益海南国际旅游岛的建设。


  此外,公司受让海航航空控股旗下的三家全资地产公司100%股权,持有71万平米的商业地产。此次受让的地块交易价格较低,属于海口市核心地块,地理位置优越,升值空间较大。投资收益充分保证未来盈利处于快速向上的通道。


  据悉,海南游客未来三年有望保持两位数的高增长,海航在海南市场占据40%的份额,将充分受益。


  ◆银行业:估值有望继续回归


  机会等级:★★★★


  在去年9月份人民币大幅升值阶段,银行股并没有走出一个像样的行情。其原因是,加息周期的开始、存款准备金的上调、《巴塞尔协议III》对银行资本充足率的要求等不利因素困扰着银行业。


  不过,随着加息周期有临近尾声的迹象,存款准备金持续上调使得市场“麻木”,银行股在前期迎来了估值修复性行情。


  如今,调整过后的银行股将再次受益人民币升值的推动,迎来第二波估值修复行情。


  华泰证券分析师张驰飞指出,首先,人民币升值对商业银行的贷款质量偏利好。虽然,出口受损的行业将影响商业银行的贷款,但从2005年开始的人民币升值过程中,商业银行总体贷款质量保持平稳,并未出现贷款质量的波动。同时,随着人民币升值进程的不断推进,预计商业银行也将逐步适应这种变化,在贷款投放分布中将更加偏重于人民币升值受益行业或者影响不大的行业;其次,人民币升值将增加商业银行资产财富效应。由于我国银行业金融机构的人民币存贷款比重非常大,而外汇存贷款比重极小。这种大比重的人民币资产负债,在人民币升值过程中,商业银行人民币资产的财富效应不断提升。


  重点个股:浦发银行


  浦发银行(60000,收盘价14.45元)资质优良,盈利能力较强,拨备覆盖率较高。在加息周期下,公司的净息差弹性在可比公司中处于较好水平。定向增发的完成后,预计公司年底的资本充足率和核心资本充足利可分别达到12%和10%以上。资本瓶颈解除后,公司业务将得以持续稳定的发展,预计未来三年内需要再融资的压力较小。预计2011年和2012年净利润同比增速在25%和20%左右,EPS分别为1.66元和1.99元。


  ◆地产业:低估值下的催化剂


  机会等级:★★★


  和银行股一样,地产股在去年下旬的人民币升值中也没有什么好的表现,主要原因便是地产调控的压制。


  如今,市场更关注的是低估值下的投资机会。而地产股正符合这个指标。随着人民币大幅升值,这将成为地产股估值回归的催化剂。


  目前,地产股的估值仍然较低。一旦政策面的不确定性消除,估值将有一定的回升空间。张驰飞重点看好行业龙头、区域性地产股、二三线城市发展商以及商业地产开发商等四个类型的个股,其代表分别为


  万科A(000002,收盘价8.55元)、滨江集团(002244,收盘价11.84元)、荣盛发展(002146,收盘价13.06元)以及世茂股份(600823,收盘价15.21元)。


  重点个股:世茂股份


  世茂股份 (600823,收盘价15.21元)重组转型为商业地产开发与经营,在上海、北京、青岛、苏州等城市拥有800万平方米项目储备,是A股商业地产龙头,公司项目的楼面地价较低,升值空间巨大。2011年公司开局良好,基本不受限购政策影响,是商业地产中业绩和规模增长最快的商业地产。


  公司布局二、三线城市除有土地成本低廉的优势外,二、三线城市商业空间更大,而多业态间的互补性加强,打造城市综合体的战略较清晰,预计2011、2012年归属母公司所有者的净利润增长45%、31%,实现每股收益1.08元、1.42元。


  ◆资源股:价值有望重估


  机会等级:★★★


  造就2007年有色金属行业估值水平高企的另一重要原因是人民币升值带来的海外热钱的涌入。2007年,人民币兑美元升值5.42%,中国外汇储备增长3400亿美元,排除外贸顺差和外商直接投资的影响,不可解释的外汇储备大致为1300亿美元左右,巨额海外热钱的涌入也是造成股市非理性繁荣的重要因素。


  显然,人民币升值对资源行业存在价值重估。中信建投分析师吴旻指出,人民币升值对于大宗商品和石油而言,可能形成上升的动力。在人民币启动汇改后的5年中,人民币国际采购力的提高,从价格层面推动了大宗商品与石油的价格上涨;根据粗略测算,就中国的边际需求对于大宗商品与石油的价格影响而言,人民币每升值1%,原油价格上升6%,商品价格则上升5%左右。


  对于以有色为首的资源行业的投资机会,光大证券看好美元储备地位下降导致的美元贬值、宽松的货币政策引发的长期通胀预期,将重新促进金价上涨。建议关注山东黄金(600547,收盘价53.87元)、中金黄金 (600489,收盘价41.04元)、包钢稀土 (600111,收盘价90.04元)。


  南京证券分析师尹建辉指出,通货膨胀率上升和人民币升值速度加快将提升有色行业的估值水平。从综合通货膨胀的受益程度、行业的供需状况、估值提升空间看,铜、锌等基本金属机会相对较大。


  重点个股:中色股份


  中色股份 (000758,收盘价34.12元)在有色金属资源方面扩张方面具有明显的现实基础。1.公司目前在矿产资源丰富的地区拥有赤峰地区14个探矿权,有望取得满意的结果;2.公司自身具有很强的资源获取经验和能力;3.背靠拥有大量有色金属矿产资源的集团公司,有望获得集团的支持;4.有望以稀土冶炼为契机向稀土上游资源领域开拓。我们认为,中色股份在资源获取方面具有同行业企业难以企及的优势。


  公司是最早进入广东稀土领域的央企,铅锌资源增加方面有现实基础(探矿权),海内外也有资源获取能力,不排除中国有色集团对上市公司的支持,一旦某一方面出现突破,公司规模及业绩都可能出现爆发性的增长。(每日经济新闻 赵笛)


  散乱热点其实尽是潜在的矿产股


  本周个股分化依然明显。表面上看,个股杂乱无章,高价、低价、各种行业个股涨跌无序,但实际上几乎所有个股都遵循了一个特征——越靠近上游,越是资源品,价格越能够上涨。当然,前提是总市值不大,甚至是预期变成矿产股的标的,涨幅最明显。


  美元走软致贵金属走俏


  从国际大宗商品来看,最近白银加速上涨,其次是原油,这两项都是近年来涨幅略小于其他的品种,补涨接近疯狂。目前全球的主要矛盾就是美元进一步走软,美元本位币的体系自然就受到质疑,金银等贵金属自然上涨,因为“货币天然是金银”嘛。于是,各种稀土、小金属等价格不透明的概念股就被炒作起来,甚至一些低价或者小市值的个股被朦胧注入矿产、挖出矿产等概念刺激,股价猛烈上升,这就形成了盘面热点凌乱,纷繁复杂的特性。


  需求不振致产成品不济


  相对而言,中下游企业运气就没这么好了。受物价上升、收入未增影响,居民一定会压缩可选消费,下游企业的产成品也不敢涨价。中游制造业更是受到了成本上升、需求下降的困扰,毛利压缩,经营困难。以前市场所热衷的战略性新兴产业,实际上属制造业范畴,同样面临上述成本上升、需求不振的影响,再加上之前被炒作得估值较高,理所当然都出现了价值回归。而通常被大家当做防御类的可选消费概念,事实上是制造业的最终端,产业链的最下游,在资产泡沫化的滞胀过程中,会受到损害,这些行业就表现不济。


  综上所述,只要弱势美元继续存在,人们对资产泡沫的追求就不会停止,在个股的挑选上应尽量靠近上游,选择产品涨价潜力仍较大的品种;或对低价股中,大股东有矿产资源的异动个股进行关注,这样才能顺应潮流抓住近期热点。(国元证券 郑旻)