为什么说大盘将进入僵局?

A股大盘以上证指数为例,在3300点到3450点之间周K线连续四周出现十字星形态,虽说依托5周均线重心逐步抬高,但是始终无法有效突破前期头部,上周冲关未果,受日布林线上轨压制,周末无奈弃守日布林线中轨回撤,收官首次破位5周均线。目前,上证指数综合技术面陷入微妙状态:日线级别,指数跌破上升通道支撑线并破位布林线中轨,短期均线系统演变成纠缠状,布林线轨道有收口迹象,日线级别技术面提示多头攻击态势转弱。周线级别,自本轮增量资金集中入市以来,首次周线级别收官破位5周均线及上升趋势线。月线级别,目前为阴线并开始考验月布林线上轨的支撑。年线级别目前尚处于强势形态中。总之,目前A股大盘综合技术面提示短期大盘进入僵局是大概率事件。

大盘之所以讲进入僵局是由基本面和技术面的综合作用决定的。从宏观基本面角度讲,本轮行情的主要推动因素是全球范围的流动性泛滥,其次是长期调整的技术面超跌优势,以及A股市场体制改革的政策题材,本质上属于资金推动型的多头行情。这种行情往往来势凶猛,尤其是基于A股市场的传统风格。而资金推动型行情最忌讳的是宽松流动性预期的降温,一旦预期降温,市场便表现为明显的缩量滞涨。本轮全球范围的流动性泛滥是出于全球新冠肺疫情应对的被动举措,理论上是不可能长期持续的。全球资金推动型多头行情最典型的代表就是美股市场,但是最近美股市场已经有高位震荡迹象,并且周边市场的反应也是非常敏感。国际资本市场的动荡也是上周A股市场滞涨的原因之一。

其次,上周A股市场的滞涨还有内在规律的作用:

其一是历史密集成交区的压力作用。上证指数3300点到3400点是长期均线系统的均值区域,也是2015年牛市以来的交易中枢,这一区域的压力是客观存在,有效突破并非能一蹴而就。其二是市场严重分化的作用。本轮行情分类市场的严重分化非常明显,沪深市场的分化,行业分化,题材分化。分化导致资金的分流,分流导致市场不能凝聚做多合力,最典型的代表就是银行板块的不作为,银行板块的不作为直接导致上证50指数上升空间的被封杀。自从深市创业板注册制改革起航,市场的分化愈加严重,市场活跃资金集中于创业板博弈本质还是整体市场压力的沉重。

其三是虚拟资产与实体资产的匹配作用。即A股市场总市值与GDP匹配的作用。目前A股市场的总市值约为75万亿,占GDP比值逾80%,这一比值在A股历史数据中属于偏高位置,这与目前我国金融资产并非居民主要资产的国情是匹配的,更何况我国资本市场还在不断扩容中。

以上几点是目前阻碍A股大盘有效突破前期头部的主要因素,这些因素的干扰短期内也难以化解,但是鉴于长期趋势技术面的支撑,增量资金的入市成本以及大局政策的呵护,目前也不存在大幅下跌的空间,所以短期A股大盘陷入僵局是最合理的选择。