? 连续大涨之后,在5000点重要关口前,大盘终于放慢了脚步,而风继续在吹。

? ?周二,英国富时集团宣布将A股纳入新兴市场指数,初始权重约为5%,国际投资者可全面进入A股后,权重将提升至32%。加上德国证券交易所拟于上交所、中国金融期货交易所合资,主要目的是让欧洲投资者更容易接触中国股票及上市交易基金。以及6月将宣布的是否将A股纳入MSCI指数,这些将进一步为市场带来增量资金的预期。

? ?不过,富时并非将A股纳入原有富时全球指数,而是新指数。新指数中,A股标的约500只,并未包括创业板股票。这两个新指数与此前不包括A股的新兴市场指数将在一段内并存。考虑到现在市场上还没有基金去跟踪新设立的指数,所以短期内不会带来资金配置A股。如果过渡期顺利完成,新的新兴市场指数替换掉原有的指数,根据彭博数据,目前约有913亿美元跟踪FTSE新兴市场指数,A股占比FTSE新兴市场指数的5%和32%预计将给A股带来46亿和292亿美元的资金增量。

? ?如此来看,相较于近期A股每日1-2万亿左右的成交金额和53万亿的流通市值,A股纳入全球指数所吸引的国外增量资金可谓是杯水车薪,A股纳入全球指数的利好更多是在心理层面,实际影响其实有限。由于今年6月将考虑是否将A股纳入MSCI系列指数,显然,此时富时指数宣布纳入A股更多的是为了“抢镜”。

? ?不过市场依然给予正面反应。早盘两市高开,但短暂冲高后出现一波盘中跳水,最低下探4857点之后再度转为震荡盘升,下午二度回调,但力度已弱,随即迎来是依然是震荡盘升,最后以4941.71点收盘,上涨30.81点,涨幅0.63%;深成指收盘16963.52点,上涨60.05点,涨幅0.36%;中小板指涨幅0.14%,创业板指数涨幅0.29%,与主板相若。

? ?整体上四大指数依然向上运行,但是较前几个交易日涨幅明显缩小,动力有所减弱。从量能观察,沪市成交11163亿元,较周二成交额11385亿元略有萎缩;深市则成交10364亿元,较周二成交额10157亿元有所增加,整体上看,两市量能基本维持在历史天量附近,表明市场资金依然比较充裕,投资者炒作的热情依旧高涨。体现在个股上,就是涨停板家数的继续增加,两市收盘共有近380只个股涨停,无一个股跌停,显示市场人气依然很旺。

? ?不过,值得注意的是,沪指已经连续上涨八个交易日,短线超买现象严重。重要的是沪市本周已经接连突破4700、4800和4900三大重要整数关口,并且已经非常接近5000点大关,由于5000点在A股历史上的重要性和关注度,使得市场开始显现出一些谨慎。首先是上攻力度开始衰减,而且盘中出现大幅震荡,且有一波盘中跳水。其次,在量能继续保持在天量附近的同时,指数出现大幅震荡,表明在大涨之后市场的多空分歧开始加大,部分筹码开始出现松动。最后,从重要个股观察,创业板的龙头乐视网连续三日出现下跌,已经下探到近期横盘震荡的箱底附近,如果后市破位的话对创业板影响较大。“一路一带”板块出现全线回落,对指数和人气产生较大压制,不过目前依然还处于上升通道,观察上升通道是否完好是判断该板块趋势的关键点。

? ?综合分析,在5000点重要关口,大盘出现关前踯躅,预示着后市市场的多空争夺也将更为激烈,大幅震荡难免。不过,从更长远来看,大震荡依然无法改变牛市的大趋势,关前震荡权当为突破5000点所做的蓄势,当调整充分后,大盘有望越过5000点,向历史最高点6124点迈进。