金箭投资一周参考

2019年3月25日~2019年3月29日第352期

评3.18—3.22

开盘:3027.8点

收盘:3104.15点

成交量:18616亿元

幅度:2.73%

一周消息点评

证监会:将不断加大对战略新兴产业、国防军工企业的政策支持力度3月23日,由中国上市公司协会主办、协会国防军工行业委员会承办的国防军工上市公司座谈会在北京召开。证监会及相关部门、沪深证券交易所在会上表示,将充分考虑军工企业的特殊性与重要性,进一步完善体制改革,继续深化资本市场基础性制度改革,大力拓展各类融资渠道,不断加大对战略新兴产业、国防军工的政策支持力度。

上交所披露9家科创板受理企业上交所披露9家科创板受理企业,分别为晶晨半导体、睿创微纳、天奈科技、江苏北人、利元亨、宁波容百、和舰芯片、安翰科技,武汉科前生物。从行业来看,计算机、通信和其他电子设备制造业4家(晶晨半导体、睿创微纳宁波容百、和舰芯片),专用设备制造业3家(安瀚科技、江苏北人、利元亨),化学原料和化学制品制造业1家(天奈科技)、医药制造业1家(武汉科前生物)。从获得受理到最终成功发行,后续还需经过审核问询、上市审议、证监会注册、发行上市四道关卡。有投资界人士猜测称,受理后的审核时间不会超过6个月,这意味着最晚到10月,最快或在6月,第一批企业将正式上市交易。

资料来源:东方财富

板块分析

前周高校背景、国产软件、新股涨幅居前。高校背景:北大医药(000788)、津膜科技(300334)、启迪古汉(000590)等涨停;国产软件:湘邮科技(600476)、 科蓝软件(300663)等涨停;新股:锦浪科技(300763)、上海瀚讯(300762)、金时科技(002951)等涨停。首批9家科创板受理企业揭晓,逢低关注涨幅不大、流通股本不大、年报不亏损的创投概念低价个股;参与本周新股的申购。

后市研判

上周沪综指继续上涨,上证指数最终收在了3100点整数关口之上,总体上依然运行在2960-3100点的箱体之内。尽管大盘维持在高位运行,但是盘中振荡加剧,个股分化明显,操作难度有所加大。大盘一路上涨以来,主要受政策利好预期推动,在上周减税等实质性的利好落地之后,周末上交所又公布了第一批科创板受理企业名单,科创板相关股票仍将吸引市场眼球。两会之后政策利好不断出台,市场仍有机会进一步向上拓展上涨的空间,但需要得到成交量放大的配合。前周大盘有所缩量,在量能配合不佳的情况下,大盘可能会更倾向于震荡蓄势。随着年报及一季报的密集披露,市场对上市公司基本面的关注会增多。

策略提示

近期个股表现分化增大,做补涨股依然是较为安全的操作策略。建议投资者仍可重点关注科技与金融的主线,激进投资者可在当前年报集中披露期优选业绩优良和高送转概念股。

股票池

(说明:本栏一周一期,每周我们会对股票池中的股票做出点评,但周一至周五中间无法及时跟踪股票走势,原则上池内股票涨幅达8%以上时建议止盈,跌幅达5%建议止损(前周五收盘价为参考的涨跌幅))。

002471 中超控股:公司主营电线电缆的研发、生产、销售和服务。具有智能电网、石墨烯、超导概念,该股近期增量震荡走高,题材丰富,走势强劲,绝对价位低,可在10日均线处关注。

股票回顾:

002666 德联集团:3月18日入选股票池。前周最大涨幅8.35%,已达止盈位。该股若继续增量,有机会上攻两年均线。

002651 利君股份:2月25日入选股票池,入选周涨幅9.73%,3月4日建议可继续关注,当周最大涨幅达20%,此后该股回落于年线附近整固。该股有军工概念,缩量在年线上方整理近两周,基本调整到位,20日均线附近可关注。

龙虎榜点评

300762 上海瀚讯: 公司主营军用宽带移动通信系统及军用战术通信设备的研发、制造、销售及工程实施。2019年3月14日上市新股,当天涨44%,已连续6个涨停,现价41.53元,周涨幅61.09%,不打开涨停可不卖。

郑重声明:文章观点仅供参考,不构成投资建议。据此操作风险自担。