一、周四股市走势


周四沪深股市,全线飘红。

上证收于2991点,微涨0.11%。

创业板收于2197点,上涨0.73%,涨幅最大。

重点指数中仅中小300微跌0.07%。


二、近期走势研判:

短线将再次面临大幅调整压力


基本面

1.突发事件疫情在全球快速扩散,产生滞后影响

韩、日、意、美等多国新增确诊病例连续快速攀升,重疫区感染密度已超过国内非湖北地区,多国人口隔离政策进一步加码。截止2月27日22:48分,国外疫情已确诊3950例,其中韩国1766例,日本918例,意大利528例,伊朗245例,累计死亡64人。



美国疾控中心官员暗示该国疫情有爆发风险,引发市场恐慌。

投资者担忧在全球经济一体化的当今,产业供应链会受到影响;

根据Bespoke Investment Group的统计,标普500指数连续两个交易日跌幅超过3%,上一次发生在2008年11月的金融危机时期。引发投资者担忧。


对预期影响:

沪深股市历来多跟跌不跟涨。欧美股市的大幅下跌,会对投资者心理预期产生重大影响。

黄金指数上涨,投资者避险情绪上升,不利于股票等权益类资本市场。

2. 资金面:周四尽管融资净买入增加32亿元,但境内超级机构资金净流出76亿,北向资金流出近11亿;资金流入方主要为散户资金,流入230亿。这反映出散户在抢筹买入,主力却在卖出。 如果没有北向资金或境内主力资金的加仓买入,没有增量资金的推动,则调整在所难免。









3. 技术面:

量能:周四量能不足 周四沪深股市呈现为价升量减的态势。上证成交金额萎缩为3960亿,深证成交金额萎缩为6546亿。这反映出买方意愿趋淡。



天量成交是否天价?周二创业板成交金额创出天量;上证成交5131亿,创出2019年3月7日以来天量;深证成交9022亿,同为天量。创业板本次成交天量是否是阶段调整的信号,需要观察。

---获利盘 解套盘压力:

上证:节后从2685点反弹到上周五3059点,不到3周即反弹13.9%;

创业板:短线反弹幅度很大,从1769点大幅反弹到2293点,反弹幅度高达29.6%,再创本轮反弹以来新高,积累了不少获利盘;且还面临着前期高点2300-2330点的压力。

-- 前期缺口3069点和前期高点3127点均对上证构成压力;

中线走势研判:

创业板 中小板等板块: 震荡向上趋势未变仍为大概率。除非美股见顶或有新的特大利空。

上证反弹高度可能有限(另文分析)


周五走势预判:

沪深股市短线面临再次大幅调整压力。


应对策略:

如周五大幅低开大跌,稳健投资者可不急于抢反弹。多数个股,可先观察再定。待可能回调企稳后,再择股观察入场;激进风格投资者,可以观察择股部分加仓


如果低开幅度不大,满仓的投资者,可以考虑择股部分止盈,适当保护利润;如果个股估值合理,有成长性,未过度炒作,投资者仓位不重,且不擅长短线操作,从中长线计,也可以持有。


上证:上证反弹高度可能有限 多数个股,可以择价减仓。


板块: 创业板 大科技 芯片5G 半导体 通信设备等板块,投资者仍可待低关注(另文分析)


黄金概念板块:受益于黄金价格上涨。如高开升幅较大,可能较快回落。投资者不宜追高。


更多观点,欢迎查询关注温莎资本网站。

温莎资本首席经济学家季晓隽 2020,02,28