最近新能源汽车板块又是充当起盘面领涨的主力,有行业面支撑的板块果然是上涨确定性更高,今天来聊聊磷酸铁锂电池,10月份磷酸铁锂电池的装机量稳步上升,主要厂商满产运行但订单还在大幅增加,产品供不应求,除了成本低,其实更重要的是技术改进后的磷酸铁锂电池能量密度和安全性有不错的提升,电池的问题一解决是更能推动新能源行业的商业化和市场化,所以选对好个股之前首要就是选对好行业,一定要选朝阳行业。


昨天上证指数出现了震荡调整的结构,以小阴线报收,北向资金尾盘有所流入,但是流入的板块只是主板。创业板在则放量下跌,以收中阴线报收。从结构上来看,大盘最近还是以箱体震荡为主,上证指数箱体上轨在3400点下轨在3200点,而创业板的支撑位在2600点一线,只要这几个重要的位置不被有效跌破,那么指数还是处于震荡区间。但是值得注意的是指数还在震荡,但是个股的节奏就不一样了,特别是前期涨高的品种,最近几天连续杀跌,所以需要规避这一类长高的品种,同时最近的热点的切换轮动速度较快,资金在哪里,哪里就有行情,注意主板和创业板的切换,今天大盘还是结构性的反弹,关键是看成交量是否能够跟随放大,如果没有量能的话,那么继续维持震荡。


最近和朋友聊周期,朋友觉得我的时间窗口的周期很神奇,对于分析大盘是比较精准的,说到板块上,一直都有板块轮动的周期,最近几个月出现过赚钱效应比较高的几个周期,比如说像军工7月份那一波,还有新能源汽车9月、10月的这一波,都是比较有赚钱效应的,到现在新周期还并不能完全确定,但周期股,是表现出一些迹象,如果真能走出来,我们就可以用体系找寻两线/三线合一的个股来操作,昨天周期股分歧之后,做完缩量回踩结构,今天或明天周期股也会面临反弹修复。另外讲讲科技板块,这里前面几天的下跌之后,形态结构上再度修复,很多个股前面由单底反弹现在是有做双底的动作了,一些有业绩支撑的硬核科技股已经是有起爆的动作,科技股短期再向下的空间有限,所以现在资金如果不去周期股,那调整后的科技股又会是一条资金选择的主线。


新能源汽车、小金属、化工板块近期还有一些个股机会,还是以半仓短线操作60分钟级别的波段差价。