养老金炒股的成绩单最近是有公布,2019年全国养老金“炒股”收益总额达到663亿元,收益率已经高达9%,养老金炒股的收益率已经是超过有一些公募基金和市场上绝大多数散户了,所以实在不会选股票,跟着社保、外资或公募基金买股票也是一条路子。


周二上证指数窄幅震荡,收出现了调整小K线,成交量开始缩,北向资金下午流出后,尾盘略有回升,最终流入15亿。从结构上来看,上证指数突破了3400点的箱体后,上方将会面临前期高点3458点的巨大压力,这里想要突破必须要放更大的成交量才行,如果没有量能跟随放大的话,这里将会有折返的结构,需要反复震荡换手,一旦跌破3400点的整数关口,那么这里就是整个11月的高点,指数也将重新进入到箱体内做震荡。创业板也是出现了调整的结构,创业板是受阻于2700点的生命线的压力,下方的支撑在2600点一线,现在小箱体内弱反弹,资金还是流入到主板,短期创业板积弱难返。


最近在思考一个问题,就是题材概念的延续性的问题,为什么有些题材概念炒作一两天就熄火,有一些题材可以持续几周,甚至于几个月的时间。归根到底差异的产生还是因为全市场整体的预期,对于一个行业影响大的变化出现,预期就高,就容易出现超级题材。像新能源汽车就是这样的,那我们的周期有色板块,延续性如何呢?其实国内周期股环境并没有大的变化,最近是冬季限产叠加顺周期板块的炒作,这么看来周期股的延续性并不会像新能源汽车那么强,但起码是一个中线级别的上涨。所以这段时间可以等板块和大盘分歧调整后,个股回踩护城河的低吸机会,有延续性的板块低吸后起爆最容易。另外最近白酒一调整,市场是找新能源汽车、有色小金属、半导体芯片的机会来替代,这三条主线有望有进一步的表现。


记住这里不是追高的位置,反而是要谨慎等待突破后的机会,这里大盘要开始选择方向,大家还是看好手中的个股,如果出现拐点,那么要做高抛低吸的滚动仓位控制在半仓。


【魏宁海 证券投资顾问执业证书:A0150618060002,股市有风险,投资需谨慎】