?


本博操盘风格:稳、准、狠、忍、止损止盈,趋势第一、价值至上,波段操作、紧跟热点,长中短线有机地结合,零成本持仓操作。股海无涯,阅者皆师!


※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※


稳赚秘诀(2)——风险的控制与管理(操盘实例)


前面谈到“选择一只有前景的股票作为长线操作目标,介入后有2种可能:涨、跌。涨了当然好,在阶段性卖出信号发出时卖出,再在调整尾部买入就可以了,通过不断操作降低持仓成本,摊薄成本降到0后想方设法增加仓位。跌了怎么办?在跌不动时增加仓位摊薄成本,同时可以经常做盘中T 0(或者T n,n<3),通过不断操作降低持仓成本,摊薄成本降到0后想方设法增加仓位,然后做临时股东,等股票涨到高位或者投资人跟你结算时卖出。”,买入就上涨当然可喜,如果看错了怎么办呢?就按上面所谈到的操作,现本博结合实例加以说明。10月22日大盘下跌,川仪股份603100早盘在大盘下跌时走势如图1所示。从图1可以看出该股带量上攻,而且是3连阳(见图2),本博犹豫一会后追入,实盘切图如下 ,可是买入后并没有按自己想象的走强,而是冲高回落带长上影线(见图2),以14.82收盘,由于是追高买入的,所以当天直接亏损2%。




这样第二天10月23日的走势就比较关键,第二天的分时走势如图3所示,从图3及量能指标可以看出调整在所难免,所以可以做T n,先部分出局,等向下调整结束后再介入,这个是交易实盘


接下来2天的走势如图4所示,10月27的分时图见图5,从图4、图5及相关指标可以看出有调整结束迹象(底部T字),所以先回补前面卖出的,完成反向T n(本例n=2,周末2天未开盘不计入n),根据下午走势情况继续加仓。






10月28日走势见图6,28-31日的主图见图7,从图6图7可以看出加仓机会远远大于风险,毫不犹豫加仓。从图7看29日走势可以继续持有,30日走势做上升中继十字,加之大盘处于高位震荡先将前面低位购买的出掉一部分降低成本同时也是控制风险。这个过程相当于做正向T 2。






10月31日分时走势见图8,从图7、图8可以看出带量上攻,所以可以买入加仓,由于加仓太多,为了控制风险适当卖出部分进一步摊薄成本,这个相当于做正向T 0。




通过上面不断的操作,成本下来了,仓位上去了,风险也控制了。对于上面的操盘方法事后看起来没有任何技巧,甚至是愚蠢,可能有些股友不能接受:①22日15.1买,23日14.33卖,直接亏损接近8%(所以说控制仓位非常重要),这个很多散户不能接受,但是当13.79买入时成本就摊低了(最低到13.62),更何况万一跌得更低或者连续跌,这个过程就是部分止损的过程。②23日14.33卖出后,次日又上涨了怎么办?看看是不是真的走强,如果是真的走强就再买进来,如果不想购买也没有关系,反正也是卖出部分,只不过成本高一点罢了。③为什么27日不在低位多购买一些成本不就更低吗而分2次购买?这个是根据走势决定的。④28日为什么继续加仓,这个也是根据走势决定的。⑤为什么30日14.55卖出31日又14.86买入?30日14.55卖出是因为本博水平有限无法预测31会带量上攻,只有当日看盘才知道,所以根据盘面决定,另外30日14.55卖出的可以看成卖出前面低位购买的。⑥31日15.41卖出,是不是你就一定知道明天会跌?这个本博没有这个水平,只是卖出部分降低成本,明天是买是卖只能根据盘面及大盘决定。


其实上面的操作并不是最佳的,最佳的就是最低价全仓介入,高位全部卖出,可惜由于本博水平有限,不知道最低价和最高价在哪里,只有通过这个笨办法控制风险。当然如果作为长线投资,在底部区域买入,放上很长一段时间,可能会获得更高收入,这也是本博以后的方向。长线看好,短线这样频繁操作,有时就是享受其中的乐趣,提高自己的盘感。


本博的操盘风格可能不一定适合一般股友,特别是有时那种追强势股的情况,追强势股是需要控制仓位、需要大盘配合的,并不是任何时候都可以追的。每个人都应该根据自己的风格和时间等因素来决定自己的操盘目标股。


※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※


本博是本人操盘的感受和看法,对错与否,欢迎拍砖!不荐股、不收费,任何人实盘亏损与本博无关。


2014-10-31


?