?2015年3月26日星期四



扭盈为亏,可以是某一笔,也可以是某一时间段内的交易,开始的时候进展顺利,可是到了最后平仓退出、或者到了期末的时候,反而发现获利只是寥寥无几,甚至还有亏损。这是一件令人心灰意冷、无可奈何的事情,也许更是期货交易赢家的最大忌讳吧!我不知道别人的情况如何,在我对自己交易失利的深切反思中,我的体会,有两条是致命的败因:第一、在交易心理上,盲目乐观;第二、在交易系统上,盲目自信。投资成功的第一要义是避免太亏,平庸和精彩交替的结果是惊人的复合收益率。



?



一个交易者,如果能够维持较长一段时间的成功交易,那么,一般说明他对于市场有了某种程度的理解和认知;形成了适合自己的一整套的交易理念、交易策略、交易规则、交易方法以及交易技巧;具备了相当的执行力、控制力和心态、情绪方面的自我调整和承受能力。这些,都是成功交易必不可缺的因素。但是,在经过了一段时间的成功交易之后,人们往往容易让情绪占了上风!理智,则退居二线!于是,在心态上,发生了一些微妙的变化,自以为已经读懂了市场的语言、摸透了市场的规律、发现了市场的真谛,我,可以战胜市场了!我的交易体系,可以解决市场90%以上的问题、可以解释市场90%以上的现象、可以对付市场90%的走势。



?



放大了风险的控制范围——这是最常见的,也是最致命的问题。交易顺手的时候,似乎很容易随意扩大仓位,这就相应扩大风险的承受范围。原来只做1手,现在做到3手;原来的止损是100点,现在变成300点。可以想象,在扩大仓位、扩大风险之后,市场的一个不利运动,可能就会迅速吞噬原来的盈利!放宽了进场的条件限制——在扩大资金投入比例的同时,也同时增加了进场的次数。频繁进出,尝试着在不同的品种、不同的交易模式中进进出出,好像自己有能力要把市场里的每一次机会都捕捉到,却在实际上导致了交易注意力的分散。正常情况下,应该学会取舍、寻找最大交易机会的,这个时候全然忘记了一般。实际上,我们看到,这两条归结在一起,就是一个交易过度的问题。这原本是初学交易的新手的常见错误,但是,在心态发生变化的时候,这些错误将再度降临。黑格尔的一句名言:人民唯一能从历史中吸取的教训是没人能够真正从历史中吸取教训。



?



放松了交易规则的执行——交易规则,是市场这一片海洋中,交易者的唯一的救生圈。但是,在盲目乐观和盲目自信的情况下,主动违背了自己的规则。尝试在第一个低点买进,在第一个高点抛空;尝试在震荡行情中寻找方向;尝试在为自己的每一个交易动作主观的寻找理由……所有这些,都违背了那些曾经为我带来盈利、保护过我的规则。



?



放弃了对市场不确定性的警惕——不确定性,这是市场的一个特性,是任何时候、在任何品种上都可能出现的,但是,在顺利的时候,却往往容易忽略了对不确定性的重视。既然我是行的,那么,市场的运动好像就要像路线图一样的明确。而市场在向不利方向运动的时候,往往还在为自己寻找借口,从而使得正确的判断来得太迟、正确的被无谓的拖后了。



?



市场,是一本永远读不完的书;交易,是一生的漫长的马拉松。我们永远不可能战胜市场,也永远无法完全的解读市场。一次交易的成功,实在不意味着什么,我们没有任何理由自以为是、妄自尊大;反过来,一次失败的交易,也实在不能够击垮我们,我们也无需妄自菲薄。但是,要想在市场中活的更加长久、走的更加长远,我们需要时时刻刻,戒备着自己的种种心魔。



?



资产管理是高收入行业、是一个好行业。但竞争激烈需要良好的心态和正确的路径去“积厚累重”,成功的投资人需要具备一定禀赋,但更重要的是学习学习再学习、积累积累再积累,才能在预见未来上领先别人。



?



一个优秀的分析师需要具备 良好的学习能力 良好的沟通能力 一定的思辨能力。优秀的投资管理人除了上述三个能力外还需要具备一定的风险偏好,过人的抗压能力
并在研究上善于借力。



?



狼不会动不动就出手,而狗则见到陌生人就乱叫。狼的耐心不是懦弱,不随便出手也不是没有能力出手,它是在等待狩猎的最佳时机。而狗的急躁容易犯错,见人就乱叫,这看上去是在炫耀肌肉,但只要遇到一个脾气差的厉害角色,说不定就一脚踢飞了它。在期货市场做狼才能有肉吃,做狗则会变成狗肉被狼吃。



?



中长线交易,本来交易机会就少,自然不用随意出手,管住自己的手,确定性不高的行情不值得参与,而一旦确定性高的大行情来了,则要果断出击,盈利了之后则要死死咬住,以此赚到这波大趋势。波段交易出手次数所有增加,但也不是随意出手,如果随意一些,会发现几乎所有品种每天都有机会进场,那么做哪个品种好呢?只有精选品种,精选自己最擅长的方法,在把握性较大的点位进场才是更合适的做法。另外,波段交易如果进场错了,也需要快速离场,既然这次狩猎没有捕捉到猎物,那就不要恋战,不用对追不到的猎物穷追不舍,停下来,隐蔽起来,休息一下,择机再战。



?



很少有投资者能够真正的成为一个真正的趋势投资者。而是在看似每天机会多多的诱惑下,东打一枪,西放一炮。每天忙进忙出,结算单里便是长长的成交记录,看似很努力,但实际上一段时间下来发现白忙活一场。据网上公布的数据,一年下来80%的投资者亏损,三年时间下来,95%的投资者是亏损的。很多市场中的老手,在期货市场里做了很多年,能够保证自己死不掉,却不能让帐户稳步的增长,细究其原因,就在这里。



?



对于这类投资者首先一定要明白,期货从来不是做出来的,而是坐出来的。换句话说要将自己的交易模式固定化。不要随意的下单,这里的“坐”有2层意思,一是有持仓的时候,只要是趋势还在继续,就一定要持有,永远不要轻易的失去你的部位。二是如果没有机会就一定要坐住了,耐心的等待符合自己交易模式的机会的到来,管住自己那只下单的手。



?



期货从来不是一个让你可以随心所欲的行业,很多时候行情的发展,包括交易都不是让你感到舒服的。我们需要进行的交易不一定是让我们感到愉悦的交易,而是正确的交易。



?



已知的风险不可怕,未知的风险才可怕,一个成功的风控体系就是发现、防范你所知的一切风险,并且做好准备“迎接”未知事件的冲击。期货交易是带杠杆的交易,长期来看,交易者比拼的不是谁的盈利爆发力强,而是谁的风控能力更强。只要你的风控能力强,你的生命力就更顽强,面对已知或未知的风险,你都能一路走下去。