?2015年3月30日星期一



预测行情还不如琢磨每一个交易计划,一个好的计划可以复制,反复去做。一个很好的交易计划,一次、两次、三次,经过十几次的交易之后,就变成了一只锋利的矛,市场上任何的行情,你都能规避风险获得利润。每个市场都有每个市场的道,同样,做投资也是有道的,就像我们走路一样,车有车道,人有人道,你在车道上走的话,那你要躲车。在人道上走的话,车要躲你。



?



这是每个大师操盘经验的重中之重。在期货市场上长期生存的关键就是保留资金实力,给自己留下机会,避免在一两次交易中就耗光实力。每位大师的风险控制原则不尽相同,有些是以技术图表为依据,大部分是以资金百分比为依据,而笔者最为认同的则是高富拿设止损位的独特方法:止损位永远设在图表上重要的价位之外,宁可减少交易量去迁就一个安全的止损位。



?



从大部分炒家成功的经历看,他们都有从短线向长线转变的过程。短线对于投资者来说,在分析、记忆力、反应力、心理、交易通道等方面的要求都比较高,就像乒乓球员面对快速扣球只能下意识反应,而没有时间思考,这些需要平时高强度的训练,但大部分投资者是很少有工夫去训练的,这也是短线投资者亏损面较大的原因之一。超人斯坦利是最为经典的长线炒家,为了避免在价格波动时自己惊慌平仓出场,不惜远离市场,持仓数月甚至数年(糖)。



?



期货市场不存在天才,理查·丹尼斯和维克多·斯柏认为,智力、学历有时会成为成功交易的障碍,切勿死要面子、勇于认错、遵守可行的交易规则和交易系统、善于总结经验,才是成功的关键。绝大多数大师都是从失败开始的,短则数月,长则十年,重要的是要有坚定的信心并不断总结经验。正所谓:“学者无先,达者为师”。



?



期货市场是遵守零和定律的,个别人赚大钱就意味着大部分人在亏钱。因此,大师的性格是有异于常人的,他们大多孤僻而充满自信,不喜欢和别人谈论行情和消息,习惯于独立分析市场。



?



我们都清楚,交易是对不确定的未来情况的处理,无论你采取什么方法你都不能绝对保证你认定的情况就一定会发生,既然是这样,你为什么还要全仓买入?市场中很多人把期货当做赌博看待,从而在自以为是的交易中全仓杀入,得手时意气风发得意洋洋,可这种习惯的最后结局就是:只要你还没有幸运地提前离开市场,那么这个市场就是你那资金的最后故乡!交易的最大诱惑和悲哀就是即使什么也不懂,也会偶尔做对一次或几次。然而就是这仅仅的一次或几次蒙对,给你带来的习惯却是膨胀自我、没有分寸!让你放弃了应有的自控,以致最后梦断疆场!



?



有的交易者因为重仓而亡,但很多人轻仓却也没能逃脱同样的命运,其原因是频繁进出,过度交易!操作过于频繁,过于关注趋势的小的变化而频繁交易,这是大多数投资者失败的另一重要原因。频繁操作不但使我们付出了高昂的交易费用,更主要的是使我们的精神高度紧张,稍有不慎导致亏损更会因此使我们的心态变坏,而因此错上加错. 从心理上的角度看,就是没有计划,下随手单,下情绪单,最后搞的心态很坏,赔率很高,像钝刀子割肉,一点一点地割没了。



?



买卖是交易成败的开端,好的入局点、出局点以及在行情发展过程中的节奏把握,是交易者必须深入研究的课题。这是交易者的技术武器和装备,如果在这一点上,交易者没有自己的系统方法和原则执行,其蒙受损失是绝对的必然。事实上,很多交易者就是在对市场知之太少的情况下,盲目地进入市场的,这是导致期货交易者大面积亏损的最主要原因之一,其实期货行业也和其它的行业一样,不经过系统的学习,不经历大量的实践是不可能成功的. 交易策略的一致性是在市场中稳定获利、长久生存的必要条件。不同的进场依据对应不同的出场策略,任何混淆、模糊不清都会招致失败。如果没有经过系统化设计的交易策略,则在任何环节上都可能出问题,而且这些问题很难单独解决,并且孤立的检视心态并不能真正的解决问题,一个成熟的投资人应该有全方位的检视自己的能力。



?



不愿放弃,死不认错,另一方面就是技术上的因素。没有下止损单限制其损失,或者是下了止损单没有严格执行,形同虚设;片面地追求胜率,恐惧亏损的交易,最后的结局却往往正是你不愿看到和得到的那种极不情愿的结果!



?



如果说没有止损观念是交易者失败的重要原因的话,则与其对称的是抓住了赚大钱的机会却不敢放手去赢。某种程度上,交易者在赢取大钱机会时的心态会更不稳定,账面上的浮动赢利会搞得交易者夜不能寝,食不甘味,对好不容易挣到的钱能否失去的恐惧会时刻折磨交易者平仓获利,落袋为安。此时交易者的反应就是,一旦行情稍有波动,马上就会毫不犹豫地实施平仓!很多交易者事后才发现,自己放弃了本来可以唾手可得的大机会,赢到的只是可怜的蝇头小利。



?



困难的不是失败,而是来自失败之后的反省!是在失败中学习,而使自己不会在以后的交易中重蹈覆辙!如果你不能在失败中汲取教训,吸收你本该得到的经验,那么你的失败就白白地失败了,那么你的失败就还会延续,那么你最终得到的就仍会是失败!!!